欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连地铁集团有限公司
          大连地铁集团成立于2017年2月16日,为市属全资国有企业。经营范围包括城市轨道交通项目投融资、建设、运营管理和资源开发、轨道交通相关业务咨询及教育培训、轨道交通项目实施、广告业务经营、房地产开发及销售、房屋租赁、物业管理、停车场经营等。集团现有正式职工近6000人,各型轨道交通车辆104列、496辆,已开通运营线路5条,运营里程157.88公里,居国内城市第九位,东北地区第一位。目前,在建线路3条,拟建线路4条,预计到2020年,大连市轨道交通在建及运营里程将达到298.6公里,轨道交通出行量占城市公共交通出行量比例达到30%以上。

          大连地铁集团以“建地铁就是建城市,以地铁发展引领城市发展”的发展理念、“安全是底线、质量是生命、服务是根本、效益要最佳”的“三是一要”管理理念、“投融资+建设+运营+物业开发及资源经营” 的四位一体经营理念,加快打造具有行业龙头地位、竞争优势突出的综合性大型国有企业。2017年,大连地铁各项运营指标创历史新高,全年完成客流量约15719.7 万人次,同比增长23.6%,单日最高客流67.7万人次,同比增长49%,客运收入3.6亿元,同比增长20.3% 。