欢迎访问大连国资委!
    大连良运集团
    发布部门: 信息来源:国资委 发布时间:2007-09-25 浏览次数:3251次
    目 录
    一、企业简介
    二、企业文化建设规划
    三、企业标识
    四、企业文化核心理念
    五、制度文化建设
    六、企业文化应用成果(照片、实物等)

     

    一、企业简介

     

      

        大连良运集团的前身是成立于1962年的辽宁大连粮食中转站。40余年来,良运集团靠粮食转运起家,顺势而为,由单一的进口粮转业务逐步发展为以粮食产业为龙头,集房地产开发、酒店经营于一体,具有进口经营权的大型综合性股份制企业集团。
     集团公司以粮食产业为龙头,本着做大、做强的发展精神,不断完善和丰富产业链条,从传统的粮食中转起步,延伸到国内贸易、国际贸易,在此基础上,建立了国家级的粮食储备库,以储备库为依托,建立起粮食物流的节点,成立国际粮食物流公司,成立大连北方粮食交易中心,收购了期货经纪公司,使整个粮食产业从现货、期货到仓储、物流的各个环节的有序发展,2007年经过董事会决定,成立了谷物加工公司,基本具备了粮食的全部产业链条。
     在围绕粮食产业发展的同时,积极发展多元经营,实施多元发展战略。以“基建处”为最初的起点,组建了大连良运地产公司,从开发自有普通职工住宅,逐步发展到开发商品住宅、商业地产,一年一个台阶,大踏步的前进,2005年,地产项目从大连拓展沈阳,进军高端的别墅项目。地产公司的发展内涵从最初的土建施工、项目管理、延伸到产品设计等多个领域。拥有一大批高级工程技术人员,职工队伍素质有了极大的提高。
     在集中精力发展地产行业以外,又另外涉足酒店餐饮行业,由小到大,由最初的招待所,到2星级酒店,最后建成4星级酒店,用了短短不足4年时间,实现了餐饮、酒店业的快速发展。
     现在,大连良运集团有限责任公司作为集团的母公司,设有综合部、财务部、人力资源部、企业策划部、企业管理部五个职能部,拥有储运有限公司、大连北方粮食交易中心、粮油购销有限公司、大连良运房地产公司、沈阳良运房地产有限公司、良运大酒店、白玉酒店、良运物业管理公司、良运期货经纪公司、大连北方国际粮食物流股份有限公司等10余家分公司。

     

     

     


     [next]

     

     

    二、企业文化建设规划

     

        集团公司从传统的国有企业,逐渐引入现代企业发展理念,以建立现代企业制度、实现规范管理、走可持续发展为目标,把企业文化发展作为公司长远发展的长期战略来实施。一步一个脚印,踏踏实实,以文化为纽带,从员工队伍建设,制度建设、企业形象设计等多方面,多视角,多维度,稳健发展。
        1、思想认识
     现在的良运集团“脱胎”于传统的国有企业,不可避免存在一般国有企业所固有的痕迹。有其长处,也有短处。企业文化停留在简单的文字宣传,职工活动等初级层面。缺乏长远发展定位和战略目标。思想的转变需要一个长期的过程,不是一躇而就的。思想转变也必然伴随着管理思想,管理方式的转变,也需要承载思想转变的载体不段充实、延伸。同时,企业文化也必然是领导者的文化,体现了集团管理层管理思想不断发展的过程。早在企业成立之初,从80年代“立足本职岗位,做企业主人”到90年代“忠诚为根、奉献为本,团结奋进、振兴良运”不断演变。因此,集团领导不断审视自身与时代发展的差距,不断反思,提出打造“百年良运”的文化建设要求,更明确了指出企业文化发展对公司长远发展的重要意义。认为:企业“五年竞争靠资金,十年竞争靠网络,百年竞争靠文化”的重要思想。在管理团队上把企业文化建设统一到一个新的高度。
     2、组织领导
        组织是推进企业文化建设的载体,企业成立之初,文化建设只停留在表面认识上,集中在工会,表现在搞职工活动、建立职工之家等。缺乏系统、全面的领导架构。内容单一,形式简单,力度不强,深度不够,效果不明显。随着企业文化战略的实施,相应的职能部门逐步建立,由集团总经理全面主抓,成立宣传部,在下属各级公司建立相应的职能部门。对企业文化建设的要求从工会延伸到经营部门。各公司负责人也是文化建设的负责人。文化建设的进展情况也是半年和年度公司考核情况之一。
     3、推进措施
       (1)《良运之声》建设  公司内刊作为推进文化建设的主要载体,沿袭《良运报》,由最初的不定期,到每月一期,半月期。内容也不段充实。 由过去集团一份内刊,发展到下属公司陆续建立自己的公司内部刊物。包括良运酒店的《良运在线》和储运公司的《良运之声》储运版,以及地产公司推出的《良运10年》、《大象的足音》。都从不同的角度,不同的视野,不同的层面的公司的文化建设做了真实的努力。
     (2)良运网站建设 良运网站的建设由下而上,由点到面,各公司根据需要,陆续开始建设自己的网站,97年起逐步事实施。 2000年,集团提出建设良运集团网站的设想。并着手组织实施,建立了普通员工与集团高层的对话BBS论坛。在职工中引起深刻反响。2005年,集团的网站正式建立。现在,集团及集团下属的各公司都建设成自己的网站。并继续完善。
     网站的建成,极大的丰富了企业文化建设的空间,促进了员工与集团、各员工内部之间的交流与互动。使企业文化建设从虚拟、抽象的表现发展成互动、多元的。有针对性的对集团70、80年代的新员工有了发表自己真实意愿的平台。
     (3)CIS企业形象设计  98年初,集团开始进行CIS企业形象设计的工作,并把设计的过程作为在集团内部进行文化宣传和引导的重要手段。通过在全体职工中征集集团公司标识,公司经营理念、提炼企业精神、用人理念。并制订了《员工手册》,通过此项工作,职工的广泛参与,极大的增强的员工对企业的认同感,荣誉感和责任感。使企业文化建设推进的阵地由单纯的灌输引导到职工广泛参与。现在,集团正在把CIS设计从平面深化到多媒体,并进一步丰富和完善此项工作。
     (4)制度建设与绩效考核的建设  建立现代企业一直是集团追求的目标,制度建设是推进文化建设的可靠保证。从企业改制后,集团领导不段强化制度意识,并在05年提出对过去的制度制订和实施情况进行评估,针对出现的问题,进行调整。2007年更是提出了“制度执行年”这一说法,要求各公司和职能部门要加快制度的修订与建立。全年共修改和制订和30多项规章制度。
     2007年,集团的绩效考核工作正式实施,这是企业正式走向规范管理的第一步,也是朝着现代企业不断发展的重要一步。
       (5)完善法人治理结构  企业文化建设是个长期的系统工程,完善法人治理结构就是其中的必然过程。此项工作正在按部就班的进行当中。

     

     


     [next] 

     

     

    三、企业标识

         标识:

     

     

        标识说明:

          一、“良运”冠名的含义:
        

         “良运”中的“良”字取良好的意思,“运”字取“运气”的意思,二者合起来即为“好运”。寓意企业自身发展壮大有良好的运势;企业的全体员工、合作伙伴能够有良好的运势,并引申为“到良运,交好运”的美好寓意。

         二、“良运”标识的含义:


         1、 标识由两种基色构成,蓝色代表大海,红色代表太阳,引申为天空,图形暗寓良运人海纳百川的胸襟,志达寰宇的志向。
       

        2、集团标识由“V”和“0”构成,“V”型托着“o”象征良运员工用辛勤的双手托起的良运事业像太阳一样蒸蒸日上,“V”型边角呈浑厚和锐利之态,寓意良运人脚踏实地,锐意进取的精神。从整体上看图形的形状又像一个元宝,寓意良运吉星高照,财源滚滚。

       

     

     


     [next] 

     

     

    四、企业文化核心理念

     

        企业精神:勤俭、务实、谦和、创新、追求卓越
     

        勤俭  即勤劳而俭朴。 俭,节省不浪费。俗话说:“勤能补拙,俭以养德”,良运发展的过程也是良运人发扬勤俭节约的过程,这个发展告诉我们,要想发展壮大,必须时刻保持勤俭的作风。能用一元钱办的事不用两元钱办;能用一分种做的事不用两分钟做;能用一句话说的事不用两句话说。
       务实  良运集团遵从务实精神。言真行实是良运事业成功的根基,脚踏实地、实事求是是从事企业经营和管理的科学态度。良运集团要实现企业的宗旨和目标,在国内外粮食行业树立起权威和地位,就应该:不唯书、不唯上、只唯实,重科学、重实践;经营管理公正、公开,严谨务实、真诚服务、追求效益;每个员工从自身做起,爱岗敬业,勤勉实干,不图虚名,不为私利。
       谦和   “和”即是团结和谐,和衷共济。“和”体现了“和为贵”、“家和万事兴”的中华民族传统美德。
       谦和是宽容、谦让、奉献、诚信、团结友爱、互助合作;不断树立新观念,创造新业绩,开拓新领域,谋求新发展。企业竞争能力的核心是创新能力,面对市场的纷繁变化,惟有与时俱进,不断进行创新,在创新中求生存,在创新中求发展。
       创新  创新是一个企业的灵魂,是一个企业兴旺发达的不竭动力。良运的发展史就是一部创新史,正是因为近十年来的观念创新、技术创新、产品创新、市场创新、营销创新、管理创新、制度创新、文化创新,才使良运集团在同行业中步步领先,造就了今天的成就。
       追求卓越  良运集团追求卓越精神。卓而不凡、不断超越是时代的潮流,是良运不断前进的动力。良运集团要实现企业的宗旨和目标,坚定信心,树立远大理想,永远追求最高、最好,就应该:展每位员工之所长,追求每项工作的尽善尽美,用广大员工创造的卓越业绩,铸造出良运集团卓越的生存环境,卓越的管理水平,卓越的服务质量,卓越的员工品质。“建百年良运,树百年基业,创百年品牌”即将良运集团打造成粮食行业的 “百年老店”。
       

        经营理念:诚信立命、合作、共赢
       

        诚信  良运集团崇尚诚信精神。诚实守信是社会、人际关系的准则,是社会主义市场经济对企业的基本要求,是为人之道,立业之本。良运集团要实现企业的宗旨和目标,在激烈的市场竞争中求生存、求发展,对国家、政府讲诚信,同心同德,遵纪守法;对社会、客户讲诚信,相互信赖,坦诚无欺;部门、上下级之间讲诚信,顾全大局,团结合作;同行、员工之间讲诚信,互谅互让,和谐共事
     一个企业要在激烈的市场竞争中生存最基本的要求就是讲诚信,只有诚信的对待每一个客户才能博得客户的信任和尊重,再加之高质量的产品及创新的饿管理思路,必定会赢得每一位客户的“芳心”,才能在竞争中立于不败之地。
       “诚信立命、合作、共赢”是集团公司一贯倡导的经营理念,也正是靠着多年来的诚信经营,靠着几代良运人的诚实守信,良运集团才在业内及社会上树立了“诚信”的形象,赢得了良好的口碑,使得集团公司不断发展壮大。
       

        用人理念:以人为本、以德为先
      

        人是管理好现代企业的核心。尊重人、信赖人、充分发挥人的积极性、主动性、创造性是企业发展能动力量之源,昌盛兴旺之本。
        良运不以学历为唯一评判人才标准,树立适合本位工作即是人才的标准,让每一名员工都能找到自己的位置,发挥作用。
        良运充分信任人才、尊重人才,为人才授予管理、创造等权利,同时也为人才创造培训、发展的机会,帮助人才确定发展方向,提高人才专项及整体技能。强调在信任、尊重基础上的授权与赋能并重,一方面让人才适其职、尽其能,另一方面让人才求其所、学其用。
        所谓“识才用人”就是要对企业的每一个员工有必要的了解和认识,在工作中发现员工的优点和不足,接下来“适位用人”很明显知道每一个员工的优点和不足后应该合理的利用每一个人才,世上没有完美的人,只有把每个人的优点在其合适的位置上体现出来才能使其为企业的发展壮大提供能量。
        真正的人才应不仅是学历、文凭,更重要的是能力、水平。人才的价值不仅是他的能力,还有他的忠诚度,从某种角度来说,后者更重要。因为没有忠诚度的人才,甚至会成为企业潜在的杀手。良运人尊重个性,尊重知识,追求德才兼备。良运人追求的"德"和"才"是指大德、大才。良运的用人信条是:用人唯能、任人唯贤、知人善任、唯才是举,为人才发展提供最佳空间,创造和实现人才价值的最大化。
      

        

     

     

     

     


     [next]  

     

     

    五、制度文化建设

     

     


     [next]  

     

     

    六、企业文化应用成果

     

     


     

    整洁的厂区

    壮观的仓储区

    优美的办公环境

    职工体育活动

    歌咏比赛现场