欢迎访问大连国资委!
    企业改制重组工作
    发布部门:企业改革处 信息来源: 发布时间:2014-09-19 00:00:32 浏览次数:5050次

    一、设定依据

       《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、大连市委、市政府《关于进一步推进大连国资国企改革发展的若干意见》。

    二、承办部门

        大连市国有资产监督管理委员会企业改革处

    三、受理范围

        市国资委出资企业拟采取设立、分立、合并、破产、解散,以及转让国有控股、参股企业国有股权或通过增资扩股来提高非国有股的比例等改制重组行为。

    四、申请条件

       (一)充分论证改制重组必要性与可行性

        ——必要性:(1)加快推进企业发展壮大,提高核心竞争能力。(2)有利于产业结构战略转型和调整升级。(3)提高国资运营效率,优化资源配置,推动非主业资产整合和优势资源向主业集中。(4)优化股权结构,完善法人治理。(5)提高国资流动性,推动企业资产证券化。

        ——可行性:(1)符合国资相关法律法规和政策导向。(2)符合产业发展规律、市场运行规则和企业发展要求。(3)具备启动改制重组的有利时机。(4)内外部条件较为完善,操作性较强。

       (二)按照提出改制重组项目的不同方式,做好前期沟通,并正式立项

        ——市政府提出改制重组项目的,由市国资委组织安排对企业基本情况及相关产业发展情况进行调研,提出相关建议,及时向市政府报告,并根据市政府的相关决议,按照规定正式立项。

        ——市国资委或出资企业提出改制重组项目的,由市国资委对企业展开调研,对确需实施改制重组的企业,提出改制重组建议。经市国资委研究讨论,并经市政府分管领导原则同意后,由市国资委按照规定正式立项。

       (三)注意事项

        1、加强组织领导,明确责任分工。

        2、正确把握启动时机。

        3、充分听取各方面意见,确保干部职工思想统一。

        4、深入开展调研,研究比选多种方案。

        5、按规定做好保密工作。

    五、申报材料和办理流程

       (一)项目正式立项后,企业启动内部决策流程,形成同意改制重组的内部决策文件。

       (二)相关企业制订改制重组操作方案,必要时引入独立的审计、评估、法律等中介机构提供支持。

       (三)向市国资委申报拟改制重组的请示、改制重组方案,以及内部决策文件等相关材料。

       (四)市国资委召开专题会议,研究讨论方案,形成初步意见。如有必要,由市国资委牵头征求市政府其他委办意见,并对方案作进一步完善。

       (五)市国资委将改制重组方案报送市政府同意后组织实施。

    六、办理时限

         材料齐全之日起30个工作日。

    七、办理地点

        大连市中山路576号507

    八、联系电话

        0411-88890339

    九、办理时间

        工作日08:30-12:00,13:00-17:30。