欢迎访问大连国资委!
    公司章程审批、审核
    发布部门:法制处 信息来源: 发布时间:2014-09-19 00:00:29 浏览次数:5783次

    一、设定依据

        关于印发《大连市国资委出资企业公司章程管理暂行办法》的通知

    二、承办部门

        大连市国有资产监督管理委员会法制处

    三、受理范围

        市国资委出资企业

    四、申请条件

        市国资委出资企业新设、分立、合并及发生《公司法》第二十五条所涉事项变化时。

    五、办理材料

       (一)初审

        公司章程初稿或公司章程修正案初稿

       (二)审批

        1、审批公司章程的请示

        2、公司章程(公司章程修正案)原件和电子版文档

       (三)备案

        1、公司章程的备案报告

        2、正式生效的公司章程原件和电子版文档

    六、办理流程

       (一)公司章程的制定

        新归口市国资委管理或新设立的出资企业,由市国资委、经市国资委授权的国有独资公司董事会、监管的单位和出资、委托监管的单位股东,根据《公司法》第二十五条的规定,起草公司章程文本。

        1、市国资委制定的国有独资公司章程,由市国资委政策法规处组织起草,或者由市国资委委托中介机构起草。

        2、市国资委授权国有独资公司董事会制定的公司章程,由公司董事会负责起草。

        3、监管的单位和出资、委托监管的单位的公司章程,由公司股东共同制定。

      (二)公司章程的修改

       出资企业公司章程出现《公司法》第二十五条所涉事项变化的,根据市国资委的意见或公司董事会的决定,对公司章程进行修改。

      (三)公司章程的审批

       市国资委制定的公司章程主要按照下列审批程序进行:

       1、公司章程草案完成后,由政策法规处征求委内相关职能部门意见并联合审查,相关职能部门根据各自的职能或公司章程审核的重点,对送审的公司章程草案出具书面审查意见; 

       2、政策法规处会同委相关职能部门就公司章程草案听取相关国有独资公司意见;

       3、对公司章程草案存在重大分歧意见的,由政策法规处提交市国资委专题会议审定。

       4、公司章程草案经修改后形成送审稿,经市国资委主任办公会议审议通过后,由市国资委发文批复。

       市国资委授权国有独资公司董事会制定的公司章程主要按照下列审批程序进行:

       1、公司章程草案经国有独资公司董事会审核后报市国资委初审,市国资委按照前款第一、二项的程序进行审查,并将初审意见以书面形式告知国有独资公司董事会。

       2、国有独资公司董事会根据市国资委的初审意见,对公司章程草案修改完善后,形成送审稿。

       3、国有独资公司形成公司章程送审稿后,以正式公文形式向市国资委提交审核公司章程的请示(附待批公司章程原件五份和电子版文档),经市国资委主任办公会议审议通过后发文批复。

       出资、委托监管的单位制定的公司章程主要按照下列审批程序进行:

       出资、委托监管的单位公司章程草案完成后,由出资、委托监管的单位送市国资委审批,市国资委政策法规处会同社会事业处审核后,经市国资委主任办公会议审议通过后发文批复。

      (四)公司章程的审核

       监管的单位中国有控股和参股公司将制定或修改的公司章程草案提交股东会表决通过前,由市国资委派出的产权代表将公司章程草案提交市国资委初审,市国资委依据本办法第五条第三项第123目的程序进行初审,并由产权代表在公司股东会对公司章程草案进行表决前,通过法定程序将市国资委提出的审核意见提交公司股东会。

      (五)公司章程备案

       监管的单位的公司章程经股东会表决通过后,由市国资委派出的产权代表将生效的公司章程报市国资委备案。

      (六)审批和审核的简易程序

       出资监管单位公司章程,涉及《公司法》第二十五条内容变化的,对公司章程中不涉及市国资委、股东权利义务或需审批事项(包括有关公司名称、注册资本等)进行修改的,公司章程文本修改后,由市国资委政策法规处审核后,报市国资委主任办公会议审议。

    七、办理地点

    大连市沙河口区中山路576号512

    八、办理时间

    工作日08:30-12:00,13:00-17:30。

    九、联系电话

    0411-88890328