欢迎访问大连国资委!
    企业改制财务审计备案指引
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2014-09-19 00:00:54 浏览次数:26701次

    一、备案部门

        大连市国有资产监督管理委员会财务监督评价处

    二、备案范围

      (一)改制审计备案事项《中华人民共和国企业国有资产法》规定的改制行为中,委托具有资质条件的会计师事务所及注册会计师,依照规定的程序、方法和要求,对改制企业的财务状况、经营成果、现金流量和资产质量等基本经营情况进行审计并发表独立审计意见的活动。

      (二)一般股权变动备案事项 除《中华人民共和国企业国有资产法》所规定的改制事项以外的股权变动事项,包括不改变企业性质的股权转让、非同比例增资、减资,合并、分立,无偿划转,重大资产重组等行为中,委托具有资质条件的会计师事务所及注册会计师,依照国家规定的程序、方法和要求,对企业的财务状况、经营成果、现金流量和资产质量等基本经营情况进行审计并发表独立审计意见的活动。

    三、备案材料

      (一)改制审计备案事项

        1、国有企业改制财务审计备案表。

        2、董事会(或类似权力机构)的有关决议或批准文件。

        3、会计师事务所选聘情况及会计师事务所资质证明。

      (二)一般股权变动备案事项

        1、一般股权审计备案表。

        2、董事会(或类似权力机构)的有关决议或批准文件。

        3、会计师事务所选聘情况及会计师事务所资质证明。

    四、备案程序

       (一)改制审计备案事项国有产权持有单位完成会计师事务所选聘工作后,在实施审计前应由企业集团向市国资委备案。审计结束后,应将相关审计报告向市国资委备案。

       (二)一般股权变动备案事项国有产权持有单位或经授权的委托方在完成会计师事务所选聘工作后,应及时向所属企业集团备案。涉及股权变动企业的资产规模在1亿元以上的一般股权审计,企业集团应向市国资委备案。