欢迎访问大连国资委!
    大连地铁运营有限公司召开2016年度重点部门、重点岗位人员廉洁从业集体谈话专题会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 纪委 地铁运营公司 发布时间:2016-06-27 11:44:13 浏览次数:4748次

    为提高重点部门、重点岗位人员廉洁从业意识,进一步规范廉洁从业行为,认真履行岗位职责,2016年6月15日,大连地铁运营有限公司召开了2016年度重点部门、重点岗位人员廉洁从业集体谈话专题会议。公司领导班子成员、各职能部门负责人、各党(总)支部书记、纪检委员及重点部门、重点岗位相关人员百余人参加会议。会议由公司纪委书记、工会主席朱波主持。

    会上,公司党委书记王钟林提出本次会议主要任务是为了贯彻落实党的十八大会议精神,全面推进公司党风廉政建设工作,提高在重点部门、重点岗位人员防腐拒变能力,指导督促“四个责任”的落实,即“主体责任”意识、“监督责任”意识、“一岗双责”意识和“直接责任”意识,并要求在工作中思路要实,清楚自己承担的责任,弄清自己的角色定位、工作范围、工作任务、工作程序、工作标准;目标要实,按照职责范围,做好统筹,灵活工作方法,确保工作落实;措施要实,工作中勇于担事,勤于办事,公正处事;作风要实,要深入基层,急职工所急,想职工所想;严格自律,既要防止贻误工作,又要抵制腐败的风险,始终以廉洁自律要求自己。

    公司董事长李子华强调,当前公司存在的一些问题,尤其是物资采购过程中,重点部门、重点岗位人员廉洁从业的问题。在物资采购中,应加强供应商的沟通,解决和咨询问题,要谨慎用词、谨慎用语,杜绝产生不必要的误会或产生歧义;与供应商办事要直接,对存在疑问的地方要直接问清楚,不要模棱两可;在采购中,要货比三家,价比五家,把公司的事情要当作个人的事情去办,维护公司利益;要正确履行岗位职责,在物资和设备采购等活动中严格按公司各项管理规章制度及操作规程办事,严肃招投标过程,符合招标的项目必须严格按规定进行招标、审批,项目不得违规拆标;杜绝出现任何违规违纪行为,严格遵守党纪国法和公司有关廉洁从业的各项规章制度,与往来单位业务接触时,不依业务之便以任何理由、任何形式向厂家“吃、拿、卡、要”,不做有损公司利益和形象的事,不得违规和触犯法律;要提高重点部门、重点岗位人员廉洁从业意识,认真履行岗位职责,规范从业行为,要做到引导到位,落实到位;加大廉政警示教育力度,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,时刻提醒自己自觉增强责任意识、预防意识,避免出现违法违纪问题。

    为进一步落实好本次会议精神,公司纪委书记、工会主席朱波提出几点工作要求:各党组织负责人要召开相应专题会议,传达会议精神,层层传导压力,把责任落到实处;各党组织负责人、纪检委员要组织本单位重点部门、重点岗位人员以廉洁从业为主题,逐一谈话,谈话落实完成情况要在本月底前上报公司党委;公司各级领导干部要充分认识当前的形势,明确四种责任,敢于担当,严守党的政治纪律和政府规矩,扎实开展“两学一做”活动;要加强管理,建全制度,堵塞漏洞,把廉洁风险预警制度贯穿于公司生产各个环节(各部门一把手是第一责任人);加强监管,畅通举报渠道,各级领导要深入实际工作,及时掌握情况,引导广大干部职工争做公司廉洁从业工作的监督员;要高起点起步,坚持高标准开展好“廉现地铁”系列活动,营造“干净、干事、创业”的浓厚氛围,深入推进公司党风廉政建设和反腐败斗争。   

    最后,公司各重点部门、重点岗位人员签订了《大连地铁运营有限公司廉洁从业承诺书》。