欢迎访问大连国资委!
    大连市市直党政机关所属企业脱钩改制工作全面完成
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 改革处 发布时间:2016-12-30 10:15:05 浏览次数:19585次

    按照市委、市政府的总体部署,2015年5月大连市全面启动了市直党政机关所属企业脱钩改制工作。在肖盛峰市长和刘岩副市长的领导下,以及各相关部门的大力配合下,一年半以来大家齐心协力,攻坚克难,圆满完成了市直党政机关所属企业脱钩改制工作。

    大连市市直党政机关所属企业共有122户,涉及29个部门,企业数量大,遗留问题多,脱钩工作具有相当大的难度。为了积极稳妥、依法依规实施该项工作,市领导高度重视,由市体制创新改革领导小组作为领导机构,肖盛峰市长亲自担任组长,全面指导和推进脱钩工作。工作中,制定了1个总体方案和3个配套措施,建立健全工作制度体系;成立了6个局级领导带队的工作小组,具体指导各企业脱钩;多次召开专题培训会和座谈会,定期发布脱钩工作信息简报,通报情况、交流工作;采取“主管部门提出困难、当天就有协调结果”、“每天一个电话督办”、“每星期通报一次进展情况”等方式,推动企业脱钩进程。这一年半内,市体创领导小组办公室累计召开专题会、协调会19次,发布简报10期,书面通知各单位申报和办理相关事项58次,到主管部门和企业指导、协调工作百余次。

    根据企业实际情况,按照“一企一策”的原则,脱钩工作主要采取了改制、划转、委托管理、注销、破产等多种方式予以实施。总体来说,企业行业属性和业务范围与已有的市属大型国有企业同类或相似的企业,以及经营运转良好、对我市国有经济贡献较大的企业,采取直接划转的方式实施脱钩;专业性较强、承担一定的特殊职能的企业,资产划转国资委后实施委托管理;其余企业在原主管部门下就地处理,能改制的,实施改制,改制后股权划转至国资委;不能改制的企业就地注销、破产。“壳企业”按照省要求仍保留在企业主管部名下,待国家出台相关政策后再行专题研究解决。企业脱钩后,立即启动了产权登记、清产核资、财务年报月报监察、预决算管理、干部管理、法人治理结构、党组织建设等国有资产监管工作,确保国资监管工作平稳过渡、衔接有序。

    借助脱钩契机,按照产业主导、优势互补、协同发展的原则,大连市还对脱钩企业和现有市属国有企业进行了整合,打造了水务、地铁、城建三大国资企业集团,进一步推动国有资产盘活,激发国有资本活力,促进优势产业发展,做强做优做大国有企业,为大连市经济社会发展再添一批新力军。