欢迎访问大连国资委!
    国投集团按照市国资委统一部署开展清理整合下属企业相关工作
    发布部门:产权管理处 信息来源: 发布时间:2017-06-29 09:58:07 浏览次数:19716次

    为贯彻落实大连市委市政府全面深化国资国企改革有关文件要求,进一步推进国有平台公司优化国有资本布局结构,提升国有资本运营效率,市国资委制订下发《关于市国资委所属国有平台公司清理整合下属企业实施方案》。按照市国资委文件要求,在产权处指导下,国投集团对投资企业进行了全面梳理,并制订了清理整合下属企业的实施方案。

    按照实施方案工作安排,2017年初,国投集团启动转让沈阳于洪永安村镇银行10%股权工作。该股权转让行为经市国资委原则同意后,产权处启动审计评估程序,并聘请专家对中介机构出具的评估报告进行咨询论证。经评估核准,国投集团所持沈阳于洪永安村镇银行10%股权评估值为1,671万元。经市国资委批准,国投集团以经评估核准的股权价值1,671万元通过大连产权交易所公开挂牌转让,最终成交价格1,765万元,比国投集团初始投资1,000万元增值76.5%。目前,国投集团还在有序推进汉华航空公司35%股权转让以及大连粮食工业总厂公司制改造等项目。

    通过推进监管的国有平台公司逐步将一些经营效益差、分红回报低,或与主业关联性不强的对外投资进行清理整合,将国有资源更多集中到公共服务业、前瞻性战略性产业或具有核心竞争力的优势企业。