欢迎访问大连国资委!
    市属国有企业2017年上半年扶贫工作简讯
    发布部门:企业发展规划处 信息来源: 发布时间:2017-07-28 15:54:36 浏览次数:16416次

    资源集团定点帮扶结对子。

    2017年2月,为落实大连市政府关于全市低收入村定点帮扶的工作精神,市国有资源集团副总经理梁文带队对庄河市太平岭乡大赵村进行实了考察,了解了大赵村目前的实际困难和帮扶需求,资源集团通过大连市慈善总会与大赵村村委会签订了捐赠协议,捐赠资金5万元用于大赵村在屯级油路配套、村委会办公场所扩建、光伏发电等项目上的资金需求。下一步,集团公司将继续探索对大赵村帮扶渠道和帮扶形式,务求实效,努力实现共建、共享、共赢的良好局面。

    大连港集团创新扶贫模式,为定点扶贫培植造血功能。

    新年开始,大连港集团进一步加强了与帮扶对象的沟通和交流。通过座谈和实地考察,在资金扶贫的基础上,为乐甲乡劳务公司提供业务上扶持和帮助。上半年,乐甲乡劳务公司为乐甲乡政府创造120余万元的税收,较去年同期翻了一番。下半年,大连港集团将进一步加大对乐甲乡的帮扶力度,一是直接投入资金不低于50万元,针对乐甲乡五个自然村的实际状况,研究确定具体的造血项目。二是继续加大对贫困户、军烈属等特殊群体的关爱关心,为他们的生活保障提供帮助。三是继续为乐甲乡劳务公司创造较好的务工条件,为该公司平稳运营提供帮助。

    重工起重与华夏银行联手帮扶蒿房村,解决村民现实困难。

    30多年来,大连重工﹒起重集团始终支持帮扶对象蒿房村的脱贫建设,今年上半年又进村走访、座谈4次,共同研讨进企务工、免费技能培训、建设村光伏电站、村果蔬中转批发市场、农家乐旅游等项目。确保每月1次电话沟通,及时了解蒿房村发展及脱贫情况。针对蒿房村因今年春旱,村内深塘、河曲、浅层井缺水、断水,农作物干旱,村民饮水困难,因桥少,村民通行不便,蔬菜水果运输不畅等实际问题,提出了建设村桥、打深层机井的建议,并拟投入8万元(与华夏银行联合)给予资金支持,保证村民饮水和旱区灌溉以及百姓出行难的问题。

    公交集团投入近百万资金,用于扶贫村庄基础设施建设。

    为落实国家“精准扶贫”政策,今年年初公交集团对扶贫对口村2016年开建的防旱井、塘,整修桥梁,水渠和垃圾处理池等几项进行了实地查看和资金使用情况审核,并对审核中发现的不足提出了整改意见。今年2月,集团公司研究决定继续对安波镇七道房、得胜、俭汤拨付资金共90万元用于三个村基础设施建设,其中七道房村40万元,得胜、俭汤各25万元。

    大连装备集团为大华村建设的卫生所竣工。

    根据市扶贫办开展农村“精准扶贫”的要求,大连装备集团与庄河市长岭镇大华村结成了帮扶对子,2016年4月,大连装备集团为其建设村级卫生所及党员之家二层楼一栋,该工程已于今年6月竣工,目前,集团公司正在为卫生所及党员之家进行设施配套并对村委会办公楼进行维修。同时,集团发动全体员工为大华村村民捐赠各类图书538册。下一步,还将对农用薄壳灌溉渠道以及村民文化广场等项目给予资金支持。   

    染化、盐化集团真情倾注用,资金、技术、产品综合扶贫。

    染化集团、盐化集团根据大连市低收入村定点帮扶工作的统一安排,各出资1万元,对帮扶对子的生活困难户进行了入户慰问,倾注真情,帮助解决实际困难。

    染化集团生产的氯化苦产品,主要用于经济农作物的土壤熏蒸,可以大幅度提高大姜、草莓、烟草等经济作物的品质和产量。充分利用这一优势,集团向帮扶村免费提供氯化苦产品进行显效试验,并提供相关情报和技术服务。

    燃气集团走访慰问贫困户。

    今年年初,燃气集团公司筹集6万元资金,对莲山街道邹店社区贫困户进行了走访慰问,并与莲山街道进行了座谈,共同探讨对社区17户五保户、46户低保户、12户贫困边缘户、92户残疾人的扶贫措施。

    瓦轴集团建立定点扶贫制度,促进扶贫工作常态化。

    为更好的落实扶贫帮困工作,瓦轴集团公司召开专题会议,研究部署扶贫工作措施,制定了《瓦轴集团实施精准扶贫方案》,确定了工作的方法与途径,利用本企业现有的优势条件实施就业扶贫、职业技能培训扶贫、法律援助扶贫、医疗救助扶贫、贸易扶贫等。定期走访扶贫单位,了解掌握扶贫对象情况,摸清底数。目前已达成两项帮扶协议。

    星海会展旅游集团认真落实精准扶贫工作

    为扎实做好扶贫帮困工作,2017年6月1日,星海会展旅游集团党委书记、董事长李雪松,纪委书记李霖、党群工作部部长聂洪涛一行前往定点帮扶的瓦房店二龙山村进行了扶贫项目考察和扶贫资金捐赠。

    二龙山村为典型的以农业种植为主的自然村,被列为大连市128重点脱贫帮扶村。会展旅游集团以精准扶贫为立足点和出发点,针对二龙山村为调整种植结构、发展农业新产品项目急需解决的出行难、灌溉难等问题捐赠资金20万元用于扶持二龙山村的基础设施建设和黑果花楸的种植和发展。在做好资金扶持的同时,星海会展旅游集团还发挥企业自身优势,利用农博会、年货展、特色商品展等展会,为二龙山村的特色农产品提供展示和销售平台,在产业和市场开拓方面进行帮扶,以增强该村的内生动力,帮助二龙山村走上富裕的道路。