欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开安全生产紧急工作会议
    发布部门:信访与安全生产处 信息来源: 发布时间:2017-11-03 13:57:25 浏览次数:3426次
           10月20日,市国资委召开出资企业紧急安全生产工作会议,国资委党委副书记高志强,各出资企业主管安全工作的领导,安全部门负责人及国资委安信处工作人员参加了会议。

           由国资委党委副书记高志强同志传达省委办公厅、省政府办公厅《关于全力做好党的十九大召开期间安全稳定工作的紧急通知》文件精神及肖盛峰市长提出的要求。

    会议还传达了《中共辽宁省办公厅辽宁省人民政府办公厅关于切实加强近期安全生产工作的紧急通知》,市《关于迎接省安全生产大检查综合督查工作的通知》、《关于做好人大政府换届期间安全生产工作的通知》,并就党的十九大召开期间安全生产工作提出了三点要求。

           一是要高度重视,切实加强“十九大”期间安全生产工作。各企业要严格按照市委、市政府做好近期安全生产工作做出的一系列安排部署,再安排、再部署、再落实,切实增强安全生产工作的责任感和使命感,确保“十九大”期间安全生产形势稳定。

           二是突出重点,全面深入开展安全大检查。重点化工企业严格限制和控制检修及动火,进入受限空间特殊作业等高风险活动,确有必要的,必须组织专家或第三方机构进行论证并升级管理,确保万无一失。对存在重大事故隐患、不具备安全生产条件、不能保证安全生产的,要一律停产停业整顿。金属冶炼、建筑施工、交通运输、民爆、城镇燃气等重点行业领域,涉氨制冷、有限空间、涉毒、粉尘、工业煤气等危险作业的企业,易燃易爆和人员密集场所以及其他存在重大事故隐患和重大风险的企业也要严格落实各项安全防范措施,无法保证措施落实到位的,一定要停止相关作业及经营活动,直到能够确保安全,方可恢复生产经营。

           三是严格落实信息报送和应急救援责任。各企业严格落实24小时值班制度和信息报送制度,发生突发事件、责任事故和重大险情,要第一时间上报情况,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报,对因信息报告不及时影响事故处置救援,造成重大事故、重大损失、重大影响的要严肃追责问责。要做好应急准备,确保应急救援体系进入临战状态,确保应急物资储备到位,确保应急救援预案有效联动,确保应急响应机制畅通无阻,一旦有险情或事故发生,主要负责人要立即赶赴现场、靠前指挥、科学施救、妥善处理,最大减少然预案伤亡和财产损失。