欢迎访问大连国资委!
    大连机场中高层管理人员全面对标学习上海机场
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 大连机场 发布时间:2017-12-05 16:20:11 浏览次数:818次

    为认真贯彻省委常委、市委书记谭作钧关于“全面对标上海,正视差距,凝聚共识,为大连未来发展谋篇布局”指示精神,落实市委、市政府开展大学习大讨论活动工作部署。近日,大连机场集团公司党委书记、董事长李向东,总经理杨加东带领大连机场集团公司、股份公司、空港建设发展公司领导班子和中层正职领导干部共计70人,分两批到上海机场开展对标学习活动,并与上海机场集团签订《战略合作协议推进实施方案》,开启沪连机场战略合作新篇章。

    上海机场集团经营管理上海浦东和虹桥两大国际机场。2016年,上海成为全球第5个年航空客运量过亿的城市,浦东机场年货运量连续第9年位列全球第3。凭借优越的地理位置和区位经济优势、良好的机场基础设施和完善的枢纽航线网络、出色的经营管理及优质服务,以及便利的地面配套交通网络, 上海机场集团在行业中处于绝对领先地位。当前大连机场正处于安全高危期、发展瓶颈期、改革攻坚期,机场运行保障能力面临前所未有的挑战和压力。因此,大连机场集团公司党委把这次对标上海作为弥补短板、打破瓶颈,推动机场加快发展的难得机遇。党委书记、董事长李向东先后两次专门召开基层书记会和中层干部动员会进行动员部署。各单位专门召开班子会议集体研究学习对标方向及内容,先后拟定了83个对标立项,细化为314个对标内容,在对标前做足功课。

    此次对标学习得到了上海机场集团的高度重视。上海机场集团公司党委书记张学兵、董事长吴建融率集团公司全体领导班子成员出席见面会,总裁冯昕全面介绍了上海机场建设发展,综合交通枢纽规划,自由港建设及“一市两场”运行等方面经验做法。双方代表签署了《战略合作协议推进实施方案》,并就下一步大连机场进行专业化公司改革、机坪监管体系升级等方面进行深入洽谈。

    在为期两周的对标学习中,包括上海机场集团公司总工程师刘武君在内的上海机场优秀管理者,围绕机场规划运营、未来航站楼发展等内容亲自授课。大连机场各职能部室和二级单位负责人,在上海机场集团公司、虹桥和浦东两机场公司共计37家对口部门负责人带领下,走进机关、深入一线,通过集中考察和座谈、分组参观和交流、对口联系和衔接,全面了解学习上海机场集团、虹桥和浦东两机场在安全、服务、生产、运行各环节的管理流程及人员配置等优秀经验和做法。学习期间,还集中实地参观了虹桥机场的综合交通枢纽、飞行区运控中心、航站楼管理中心、实训基地,以及浦东机场协同指挥平台、物流中心等区域,并进行了深入交流学习。

    此次对标学习,使大连机场中高层管理人员深刻感受到与上海机场存在的巨大差距,初步建立了对口帮扶的联系纽带,下一步将认真梳理上海机场的先进经验做法,逐步消化吸收,切实通过对标学习达到服务机场建设、推进深化改革、改进工作作风、提升干部素质,推动机场各项工作迈上新台阶。