欢迎访问大连国资委!
    大化集团公司研究院着力技术创新助推企业发展
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 大化集团 发布时间:2018-01-08 10:48:15 浏览次数:1344次

    大化集团公司研究院重新组建以来,充分发挥科技优势,以技术创新为引领,研发出食品级苏打类洗涤剂等多种新产品,实施开展海水泵节能改造等多项研发课题,为公司转型发展增添新动力。

    该公司研究院承担企业新技术、新产品研发工作,同时也是国家级企业技术中心、企业科协、市化工学会依托单位。该院于2016年新班子上任后重新组建,通过优化科技资源配置,合理调整技术研发系统,在2017年底完成新址建设,建成微生物实验室、分析仪器室等多个功能型实验室,为以碳酸钠、氯化铵、二氧化碳及氧气等为原料的新产品研发搭建平台。在此期间,他们边建设边实验,依托集团公司现有无机化工产品,开发出有机无机复混肥、食品级苏打类洗涤剂两大类产品,参与开发脱硝专用氨水、氯化铵颗粒肥、高纯氢气等多个无机化工新产品,为推动企业提质增效、转型升级奠定基础。

    在加强基础设施建设的同时,研究院还把技术创新作为研发方向的重点,结合公司现有生产装置特点,通过与外部科研单位合作,实施开展海水泵节能改造、工艺冷凝液回收等多个技改项目研发课题;围绕冷却海水综合研发、二氧化碳固定及资源化利用研发、化工固体废物综合利用研发、环境友好化工助剂/药剂的开发与应用研发等四个研发方向,计划开发出绿色环保新技术及新工艺,并采取与大连理工大学、上海同瑜科技公司、海洋化工研究院等科研院所交流合作,促进创新成果和新技术转化,推动企业实现循环经济生产。

    此外,大化集团公司研究院注重人才队伍建设,强化研发责任意识,深入开展专业技术岗位培训和学术讲座等活动,提高研发人员创新能力和水平。在管理方面,该院完善和制定各项管理制度及操作规程,围绕安全生产、人力资源、劳动纪律、仪器设备操作、科技统计等方面,加大综合服务力度,全面提升整体建设发展水平。