欢迎访问大连国资委!
    2017年大连市国资委出资企业科技创新工作成效显著
    发布部门:企业发展规划处 信息来源: 发布时间:2018-01-18 17:01:41 浏览次数:23114次
           2017年,大连市国资委按照“1+5+1”系列文件要求,不断提高企业科技创新能力,推进国资系统创新平台建设取得显著成效。全年,8户工业企业科技研发投入13.3亿元,占主营业务收入的4.18%,获得国家级奖励项目5个,省部级奖励项目15个,市级奖励项目13个,专利申请量358项,累计授权量2345项,制定国家级行业标准5项,引进高端科技人才16人,获得认定的高新技术企业13家。

           冰山集团核心企业大冷股份获得国家技术创新示范企业、国家服务型制造示范企业称号。重工?起重集团的“国家风电传动及控制工程技术”通过验收,热电集团设立了新能源应用技术研究院。同时,积极与高校、科研院合作,建立科技创新联盟,提高企业科技研发和成果转化能力。大化集团联合大连理工大学、同济大学等高校和科研院所共同发起组建了“绿色化学与化工协同创新联盟”,着重提升相关产业的自主创新能力;重工?起重集团、热电集团等8家企业联合成立了“智慧能源创新联盟”;大连港集团、大连国资创新园有限公司等20余家企业,联合成立了大连国资系统信息技术应用发展联盟,加快推进出资企业信息技术应用,努力实现企业间相互协同、共享资源。目前,出资企业现有国家级技术中心5个,国家工程技术研究中心2个,院士工作站1个,博士后工作站8个。