欢迎访问大连国资委!
    市国资委组织召开“供应链金融发展战略创新研讨会”
    发布部门:企业发展规划处 信息来源: 发布时间:2018-06-05 09:06:41 浏览次数:3369次
           5月31日,供应链金融发展战略——“国资助力,产融结合”发展战略创新研讨会在三寰大酒店举行。本次创新研讨会就本企业供应链金融方向的业务及其引发的与大连地域特色相结合,打造大连的“供应链金融产业”的启发与思考,进行了深入交流。市国资委规划发展处、大连港集团等8户国企、汉盛资本控股集团等8户民营企业相关领导共25人参加了本次研讨会,活动由国资创新园公司筹备。



           研讨会上,招商银行大连分行经理张猛介绍了关于供应链金融的相关业务,重点对招商银行针对供应链金融所开发的票据池和针对核心企业供应链上下游公司提供的融资服务内容进行了详细讲解;东北亚煤炭交易中心总经理李洪国深入浅出地说明由SPV公司、动产以及专业化平台构成供应链的商业逻辑,并深刻分析了供应链金融在传统产业互联网化中的促进作用和在传统产业快速发展中的推动作用,同时,李总还以东北亚煤炭交易中心为例,详细阐述了专业平台的运作模式以及专业平台在供应链金融中的定位;汉盛资本执行董事马海峰对“前海航交所”项目的资质、业务领域和能力等方面开展了主题介绍,他认为,大连目前应借助其基于航运资产交易方面的经验和实力,打造“航空+航海+金融+互联网”的产业提升助力体系,提升大连打造东北亚航运中心的产业影响力;大连港投融资控股集团副总经理曹云峰谈到,专业平台作为供应链中的连接器,一定要通过衍生服务实现平台的自我价值,平台建设工程应由较有经济实力的国资企业牵头并寻找优秀的民营企业互相配合,同时加强风险管控,从而逐步完善并达到平台的专业化,最终产生收益。



           国资委企业规划处李超群处长肯定了本次创新研讨会的内容和形式,希望未来扩大参会范围,增加制造业与民营企业的交流互动,寻找合作机会与利润增长点。李超群处长认为,国资的投入,政府的扶持是平台搭建的开始,平台形成之后最终要依靠创新和产融结合,激发市场的自发性,完成自主经营。同时,李处长还表示,做为市国资委为企业服务的职能处室,将全力支持企业发展,搭建好国企与民营企业间的沟通平台。