欢迎访问大连国资委!
    铭记五四,奋斗青春——自来水集团公司团委“五·四”活动月剪影
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 自来水集团 发布时间:2018-06-05 15:59:07 浏览次数:3115次

    今年的5月4日,是“五四”爱国运动爆发99周年纪念日,也是第69个中国青年节。时光的推移,时代的变迁,不意味着记忆的模糊和淡忘,相反,“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神正在一代又一代青年之间传递。为铭记革命历史、弘扬五四精神,自来水集团公司团委将5月作为“五·四”活动月,集中开展了一系列活动,激励青年以行动传承“五四”精神,以实践回应企业的培育和期待。

    5月3日下午,自来水集团公司团委组织2017年度集团公司优秀团员、团干部代表10人,走进大连话剧团,近距离观赏红色剧目《大码头》的精彩片段展演,了解其幕后创作故事。在“黑匣子”剧场,《大码头》的参演青年、化妆师、舞台设计和其他场务工作人员为我们现场揭秘了这部剧目的舞台设计、人物塑造、艺术形式运用及题材探索创新等一系列台前幕后的故事,并通过话剧的艺术形式带领我们一同回顾了大连这座城市长达半个多世纪的殖民历史、展现了老大连港码头当年那冲天的火焰和热血青年们正义的呐喊,分享了当下话剧行业中优秀青年在自己岗位上精益求精、追求卓越的工匠精神和艺术创作历程。这种近距离的话剧体验,使青年走出日常的拘囿,拓宽了视野眼界,提升了精神生活品质,更重要的是激励青年“欲知大道,必先为史”,把铭记历史作为前行的力量。

    5月4日上午,集团公司团委组织团员、团干部、青年代表60余人,在集团八楼会议室举办“青年大学习”五四主题团日活动。活动伊始,在场的青年同志们共同回顾了少年时期大家积极表现、争取早日入团的青葱岁月,重温了庄严的入团誓词。接着又进行一次集中的团课教育,讲述中国共青团从成立到当下一路走来,为民族独立、人民解放和社会建设做出的一系列积极贡献,总结了过去一年中集团公司先进团支部开展青年工作所做出的努力。又组织青年学习团的历史、基础知识、现行团务工作要求和集团公司团委2018年工作要点,使青年们更加了解、贴近共青团,知道团组织就在身边,是党联系广大青年的桥梁、纽带,是党的后备军和助手。青年要求积极进步,首先应该从做一名合格团员、做一名优秀团员开始,珍惜青春、珍惜岗位,锻炼体魄、焕发精神,努力学习、认真工作,做一名社会的好公民、企业的好员工、家庭的好成员,才能不负光阴、不负青年。

    5月25日下午,集团公司团委组织团干、团员、青年代表30人,来到位于一二九街的大连市规划展示中心,参加城市规划观展,了解大连历史沿革,感受城市发展脉络。伴随着讲解员的解说,各种沙盘、数字化模型、影片的展示,青年们更加多方位、多视角地看待我们生活的城市,能够以一名供水人的身份更加深入地融入到城市的发展变革中。比如在路过地下管廊建设、污水处理展板时,我们的青年职工会不约而同驻足,并立足自己本职,探讨基于这种规划前提下我们未来工作的变化和努力的方向。一路走来,大家也仿佛穿越了时光隧道,从过去走向未来,见证了大连的历史变迁、山河秀丽,领略了城市的广场文化、生态人文、建筑之美,预见了未来发展的美好蓝图,并唤起我们身为大连人的自豪与骄傲、身为自来水人的责任与担当,深刻体会到功在当下,未来可期。

    5月17日至22日,集团公司团委分批次向各团支部下发《青年需求调查问卷》,旨在了解青年员工的工作、学习、生活现状和需求,尤其是业务技能提升方面的情况。本次调查采取无记名、半开放式问卷形式,共设置了21道题,1-9题为青年的性别、年龄段、兴趣爱好等自然情况,10-14题为工作、生活方面的现状、需求和自我评价,15-18题为青年在技能提升方面的偏好途径,19-21题为青年特色活动的偏好需求。目前,问卷正在陆续回收,下一阶段集团公司团委将根据调查结果,结合实际、仔细斟酌、认真策划,有计划地开展能够助力企业改革发展、促力青年成长进步并能体现青年特点的青年工作、活动。