欢迎访问大连国资委!
    市国资委党委宣传部召开部分出资企业党外知识分子统战工作座谈会
    发布部门:宣传和群众工作处(党委宣传部) 信息来源: 发布时间:2018-07-24 09:09:39 浏览次数:5850次
           为更好推进出资企业党外知识分子统战工作,7月20日,市国资委党委宣传部召开出资企业党外知识分子统战工作座谈会,重工·起重集团、瓦轴集团、水务集团、地铁集团、热电集团、建投集团、城投集团、公交客运集团、燃气集团、会展集团等企业统战工作部门负责人参加了会议。会上,各企业交流了本单位党外知识分子统战工作经验做法。按照市国资委党委统战工作安排部署,针对当前企业党外知识分子统战工作面临思想政治工作有待加强、工作力量相对不足等问题,党委宣传部对下步工作明确了具体要求:

           一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本是坚持党的领导。必须尊重、维护、照顾同盟者利益,帮助党外人士排忧解难。必须正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异,善于联谊交友等一系列重要讲话精神,按照党的十九大精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,以强化思想政治引导为主线,以加强队伍建设为重点,以发挥好优势作用为目标,引导党外知识分子积极投身国资国企改革发展,做强做优做大国有经济。

           二是加强领导,抓好责任落实。推动各级党委落实《统一战线工作条例》要求,切实把党外知识分子统战工作纳入党委工作重要议事日程,落实主体责任。探索以网络为媒介开展工作的新方法。加强工作力量,投入必要的人力、物力和财力。注重培养使用、树立典型。积极为各级民主党派、工商联组织输送代表人士。积极帮助党外知识分子协调解决实际困难。

           三是强化教育引导,不断巩固党外知识分子共同思想政治基础。按照出资企业党外知识分子思想工作特点和规律,将教育与自我教育结合起来,多在启发自觉、内心认同上下功夫。积极开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等主题教育活动,广泛凝聚政治共识。

           四是支持党外知识分子立足岗位建功立业,为国资国企改革发展、创新升级贡献力量,在开展智力支持、对口帮扶和社会服务方面发挥积极作用。认真做好党外知识分子建言献策、科研成果转化工作。

           五是加强国有企业党外知识分子联谊会建设。发挥知联会学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友等职能作用,健全完善党外知识分子建言献策运行机制,使之成为做好党外知识分子工作的重要平台载体。