欢迎访问大连国资委!
    大化集团公司党建路上不停歇
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 大化集团 发布时间:2018-07-26 14:00:19 浏览次数:2603次

    在企业停产检修的特殊时期,大化集团公司党委结合自身实际,紧紧围绕党政工作中心和今年确定的目标任务,从加强职工思想政治教育、推进党组织规范化建设、落实巡查整改、创先争优表彰等方面入手,多举措、重实效,全面开展党建工作,以永不懈怠的精神状态持续发挥党的领导核心和政治核心作用,为企业生存发展与职工队伍稳定提供了有力保障。

    停产检修期间,大化集团公司党委将工作重点放在加强职工思想政治教育活动上。为此,他们专门制定下发《大化集团停产检修期间职工思想政治工作实施方案》,安排各级党组织分别以中心组学习、三会一课、党日活动为载体,采取个人自学、集中培训、视频讲座、知识竞赛等多种形式,在全体党员和广大职工中开展深入学习党的十九大报告、两会精神、新党章和新宪法活动,宣传贯彻落实3月24日和4月2日市政府专题会议精神与集团公司停产检修两次干部大会精神,大力开展形势任务教育,坚定职工信心,提振职工士气。此外,组织职工针对安全、环保、工艺、设备、环境整顿提合理化建议;开展篮球赛、趣味运动会、读书季等丰富多彩的文体活动;各单位组织开展企业规模制度、安全环保、遵章守纪等方面培训;以《大化》报为载体,在职工中开展安全环保知识答题活动;同时发挥群团组织作用,慰问一线员工,创新劳动竞赛形式,引领广大职工和团员青年为企业多做贡献。为进一步提高停产检修期间职工思想政治工作的针对性和实效性,大化集团公司党委还建立了职工思想动态预警机制,实现了“反映问题-解决方案-反馈意见-落实跟踪”的闭环管理,在上报信息后及时制定处理措施,为保持职工队伍稳定起到积极的促进作用。

    停产检修期间,大化集团公司党委坚持“四个自信”,强化“四个意识”,全面贯彻落实市国资委党委巡查整改工作要求。按照“积极整改、高效精准、扎实系统”的原则,以严肃认真的态度,雷厉风行的作风,切实全面将市委巡察组反馈意见落到实处。该公司领导班子于6月15日召开了巡察整改落实专题民主生活会,以此次会议为契机,进一步深入查摆存在的问题,推进整改落实工作不断深入。市委巡察工作开展以来,大化集团公司党委不断提高基层党组织的思想认识和政治站位,以整改促管理,全面提升了集团公司各项管理工作水平。针对市国资委整改方案提出的3个方面11项、40个问题,该公司党委系统梳理出问题33项,并根据整改可量化、可检查、可问责的标准,制定《市委巡察反馈意见整改措施统计表》,落实责任人、责任单位和整改时限。目前,二级党组织专职党委副书记配备、规范党委会、规范基层党建工作、党费专户设立、干部职数设置等20项问题已完成整改;新产品开发、安全隐患整改、环保整治、材纳股权处置等13项问题正在整改。根据总体进度安排,将于明年年底前完成全部整改工作。

    停产检修期间,大化集团公司党委进一步加强党组织建设,夯实党建基础工作。按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的标准,他们制定并下发了星级评定制度和基层党建基础工作规范,统一配备学习笔记、党徽、党建档案,设置党员照片板上墙,严格党内组织生活制度落实,不断规范党建工作基础管理。在人员配备上,对合成氨厂等5家二级党组织增设了专职党委副书记,加强党建工作力度;在党员发展上,科学制定党员发展规划,教育引导优秀员工积极向党组织靠拢,重点在生产一线优秀员工中选拔培养积极分子,规范党员发展程序,层层把关,确保党员发展质量;在党组织调整上,根据基层党组织实际,优化党组织设置,以有利于党的工作开展为原则,对部分基层党组织进行了优化组合,调整优化二级党委1个、直属党支部3个,同时对基层党支部进行合理设置,提高基层党组织凝聚力、战斗力。此外,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大化集团公司党委按照市国资委党委部署,并结合企业实际情况,依托“党员之家”活动阵地,在公司机关和各单位基层党组织中,开设新时代党员群众讲习所。目前,已挂牌成立讲习所15个,基本实现三级党组织全覆盖。

    “七一”前夕,大化集团公司党委还开展了“纪念建党97周年暨党建工作总结表彰活动”,在推动创先争优常态化、长效化的同时,充分发挥各级党组织的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用,与时俱进,勇于担当,凝心聚力,顽强拼搏,为企业的改革发展作出新的贡献。