欢迎访问大连国资委!
    市国资委党委宣传部召开出资企业工会工作座谈会
    发布部门:宣传和群众工作处(党委宣传部) 信息来源: 发布时间:2018-08-30 11:45:50 浏览次数:3331次

           为了更好推动出资企业工会工作,8月28日下午,市国资委党委宣传部在水务集团会议室召开了出资企业工会工作座谈会。会上,重工起重集团、瓦轴集团、机场集团、建投集团、热电集团等22户企业工会副主席、部门负责人简要汇报了本企业上半年工会工作开展情况,相互交流了创新企业工会工作的一些做法和体会。一些企业提出了多组织交流学习,多开展专题培训,对困难企业困难职工加大帮扶力度等工作建议和意见。

           针对当前企业职工思想文化建设、厂务公开、民主管理、维护职工合法权益、弘扬劳模精神和工匠精神等还存在发展不平衡和企业工会基础工作有待进一步夯实情况,市国资委党委宣传部提出了具体工作要求。

           一是企业工会工作要突出政治性,加强党的领导,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃政治纪律和政治规矩,引导好职工群众听党话、跟党走。

           二是企业工会工作要突出先进性,牢牢把握中华民族复兴中国梦时代主题,围绕国资国企改革发展建功立业,以先进引领后进,教育引导广大职工群众不断提高思想觉悟和道德水平,坚定走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观。企业工会工作要坚持为党分忧、为民谋利,多做职工思想政治工作,凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力。

           三是企业工会工作要突出群众性,更多关注、关爱普通职工群众。要深入基层一线,深入职工群众,面对面、手拉手、心贴心,化解矛盾、解决问题不留尾巴,不断增进对职工群众真挚感情。

           四是依法依规抓好企业工会工作体系建设。贯彻工会法,依法履行好企业工会组织权利义务,维护好职工群众合法权益。抓好队伍建设,组织好工会干部业务学习尤其是党的十九大精神学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。注重工作内容和方式方法创新。