欢迎访问大连国资委!
    公交集团理论学习中心组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 公交集团 发布时间:2018-09-10 15:00:33 浏览次数:1249次

    9月4日,公交集团党委理论学习中心组举行学习会,围绕党的政治建设主题,进一步学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,并对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内政治生活制度进行了再学习。集团公司党委书记、董事长孙明主持并发言,党委理论学习中心组全体成员参加学习。


      会上,中心组的同志共同学习了《关于全市各级党委(党组)理论学习中心组近期开展集中学习的指导意见》《习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证》《习近平在全国生态环境保护大会上强调坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶》《习近平新时代中国特色社会主义思想第二十三讲中坚持总体国家安全观》等内容;同时,还学习了《中共大连市委办公厅关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉的通知》精神。集团党委理论学习中心组成员在讨论时纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识党的政治建设是党的根本性建设,坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

      孙明在发言中强调,要重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县级以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》。这次在年初学习的基础上再次集中学习,就是让大家加深对新形势下党内政治生活的理解和把握。“全体党员、干部,特别是领导干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。每名党员无论职务高低,都要参加党的组织生活,要坚持“三会一课”制度,“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

      孙明指出,关于生态环境保护,中央近期连续下发了多个文件,党的十九大在修改《党章》时,也把“建设社会主义生态文明,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识”等内容写入了修改过的《党章》。同时,党的十九大报告中还把防治污染作为全面建成小康社会三大攻坚战之一。我们推广新能源公交车、推进绿色公交建设,就是助绘大连蓝天,为城市的生态文明建设做贡献。

      最后,孙明对意识形态工作提出了四点要求。一是深刻理解习近平总书记提出的“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,清醒认识国有企业意识形态工作面临的新形势新任务和新挑战,加强国有企业意识形态阵地建设。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢牢掌握意识形态工作的领导权。三是集团公司各级党组织要切实肩负起意识形态工作的主体责任,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。四是充分认识网络意识形态工作重要性,切实履行好自身职责,始终把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决拥护党中央权威,要结合工作实际,加强网络安全工作。

      市委第八巡察组领导参加集团公司党委理论中心组学习。