欢迎访问大连国资委!
    大连公交客运集团有限公司召开中层干部警示教育大会
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 公交集团 发布时间:2018-09-12 09:16:08 浏览次数:4249次
      
           9月7日下午,公交集团在汽车五分公司会议室组织召开了中层干部警示教育大会。这次警示教育大会是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神的重要举措,也是公交集团履行党风廉政建设主体责任,落实党要管党、从严治党要求重大战略部署的具体行动。市委第八巡察组副组长王伟出席会议;公交集团党委书记、董事长孙明作重要讲话;党委副书记、总经理孙成涛主持会议。公交集团领导班子成员、全体中层干部等320余人参加会议。

      警示教育大会上,公交集团中层干部观看了警示教育片《背弃者——王卫严重违纪案件警示录》;听取了党委副书记、纪委书记刘显敏通报的近两年来公交集团党员干部6起违规违纪典型案例。刘显敏剖析了典型案例的原因症结,提出了整改措施,并对下一步工作作出了安排部署:一是要全面落实纪委监督责任,协助同级党组织加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。二是要加大警示教育力度,定期召开党员干部警示教育大会,用身边人身边事教育党员干部,把警示教育工作强力渗透到各基层单位,层层传导压力。三是要加强制度建设,不断完善科学严密、完备管用的反腐倡廉制度体系。四是要有效运用“四种形态”,着重加强对涉及的重点领域和关键环节的监督制约。五是要严格监督执纪问责,切实做到有错必究、有责必问。六是要排查廉洁风险点,做到立行立改、整改到位。

           孙明首先与大家共同学习了新修订的《条例》,提出要进一步严明政治纪律和政治规矩。他说,中共中央新修订的《条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设作出的再动员、再部署,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。集团公司各级党组织要充分认识《条例》修订的重大意义,要把学习贯彻新《条例》作为重要政治任务,作为树牢“四个意识”、贯彻“两个维护”的具体行动,掌握核心要义,增强行动自觉。各级党员干部要以身作则、以上率下,真正把纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

          孙明在分析当前反腐败斗争的形势时指出,党的十八大以来,中央反腐败的决心和力度越来越大,而且领域越来越广。从我市的情况看,曹爱华、袁克力、王卫、侯祯涛等官员先后落马;易军、陈吉彦、于浩等先后被查,“拔出萝卜带出泥”,有些案子还在发酵。正因为如此,中央第六巡视组向辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧反馈巡视情况时说,大连的反腐败斗争形势依然严峻复杂。公交集团各级党员干部要对此有清醒的认识,做到警钟常鸣。绝大多数党员领导干部能够遵规守纪,严格自律。但也有少数同志政治站位不高,政治敏感性不强,党的纪律观念淡薄,把吃吃喝喝、违规使用公车等,看作是小事,甚至依然把组织干部聚餐作为增强凝聚力的手段,在党中央作出“八项规定”、组织上三令五申的情况下,依然不自警、不自律、违规违纪,给企业带来了不良影响。这些同志因此受到了党纪处分。作为党委书记,我感到很痛心:一是痛心管党治党不严、压力传导不到位;二是为这些干部痛心,组织培养一名干部不容易,这些同志一步一步走上领导岗位也不容易。但是,“严管是厚爱,治病为了救人”,我们必须把党要管党的责任担起来,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题必须细察严管,强化政治担当,切实履行好主体责任和监督责任。今后,我们要进一步巩固执纪必严、违纪必究的成果,明制度、守规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律真正转化为党员干部的自觉遵循。

          同时,孙明对公交集团党员干部提出要在思想上、政治上、行动上、作风上、廉洁上、监督上做表率的要求。他强调指出,目前,市委第八巡察组正在公交集团进行巡察。这是对公交集团党委领导班子的“政治体检”,是对公交集团从严管党治党的“综合会诊”,更是对集团公司党员干部的“照镜子正衣冠”。希望公交集团党员领导干部要发扬公交人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献” 的精神,在前期已经打赢战高温斗酷暑、迎台风防暴雨攻坚战的基础上,提前做做功课,提前进入情况,以立行立改、抓铁有痕的作风,强化整改的政治担当,扎实写好巡察“后半篇文章”,细化责任,见真章、动真格、求实效。

      孙成涛在主持会议时强调,会后,集团公司各级党组织要认真抓好本次会议精神的传达学习和贯彻落实,切实让广大党员领导干部从通报的典型问题中汲取深刻教训,举一反三;要以落实中央八项规定精神为抓手,全面推进干部作风转变,坚持警示在先,开展经常性警示教育,把以案示警的震慑和压力传导到每一个基层组织、每一名党员干部;把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面加强纪律建设,强化纪律执行,坚决纠正形式主义、官僚主义等不正之风,以作风建设的新成效,推动公交集团各项管理工作再上新台阶。