欢迎访问大连国资委!
    市国资委组织召开“解放思想高质量发展大讨论大实践”动员部署会
    发布部门:宣传和群众工作处(党委宣传部) 信息来源: 发布时间:2018-12-17 15:18:02 浏览次数:2106次

    市国资委组织召开“解放思想高质量发展大讨论大实践”

    动员部署暨深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时

    和在推动东北振兴座谈会上重要讲话精神

    推进国有企业改革发展”工作会议
         
          12月7日上午,市国资委党委在市政府礼堂组织召开系统“解放思想高质量发展大讨论大实践”动员部署暨深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在推动东北振兴座谈会上重要讲话精神推进国有企业改革发展”工作会议。深入学习总书记重要讲话精神,全面部署“解放思想高质量发展大讨论大实践活动”。市属国有企业的党委书记、董事长、总经理以及市国资委机关全体人员参加了会议。市国资委党委副书记高志强主持会议,并就市国资委“大讨论大实践活动”实施方案进行了简要说明;瓦轴、机场、重工?起重、建投、三寰、冰山集团6家企业进行了交流发言。靳国卫副市长参加会议并讲话。

          高志强副书记在情况说明中明确:这次大讨论大实践活动是为深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实省市委工作部署,结合国资国企改革发展实际,在前一阶段大学习大讨论活动取得阶段性成果的基础上,开展的以“思想统领,学习上海,更新观念,深化改革,拼搏奋斗,全面振兴”为主要内容的大讨论大实践活动。通过大讨论大实践活动,使广大党员干部职工深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入讨论省委提出的“七个着力破除、七个牢固树立”,确保总书记重要讲话精神在大连国资国企落地生根、开花结果。这次大讨论大实践活动要坚持把党的政治建设摆在首位、坚持问题导向与目标导向相统一、坚持领导带头以上率下的原则,有力引领活动深入开展。

          活动要注重把握“四项主要任务、十一项具体内容、八项重点工作”。活动分两个阶段进行。第一阶段,到12月底结束;第二阶段,持续推进大讨论大实践活动常态化制度化建设,为全面对标上海、全面深化改革、加强作风建设夯实基础。活动要加强组织领导要结合各自实际,明确组织领导机构,制定具体工作方案,上下联动、紧密协同、形成合力,确保大讨论大实践活动有序扎实开展。要强化舆论引导。充分运用多种形式、多种手段、多种载体,整合理论宣传、网络宣传、对外宣传等力量,积极做好氛围营造和舆论引导工作,打造网上舆论强势。

          副市长、市国资委党委书记靳国卫在讲话中强调:这次大讨论大实践活动,要下真功夫动真章,不能走过场,要严格按照规定要求严格时间节点推进,确保取得真正的成效。要突出在“实”字上做文章,解决“大讨论大实践活动”做什么的问题,要“三找”,找问题、找出路、找资源,找国资系统存在什么问题、每家企业存在什么问题,找具体问题,找企业在规模、效益、机制、干部和全面从严治党方面存在的短板。在找问题的基础上找出路,有力推进企业混合所有制改革,建立健全现代企业制度,加强干部的选拔任用;一企一策,分类施策,推动企业改革发展,下狠心下重手割瘤子去赘肉,让企业轻装上阵,更好的发挥作用。找出路中把找资源做为重点,注重内部资源的挖掘,同时寻求外部资源。

          靳国卫副市长要求:在活动推进中要按照“学、看、论、研、行”的五步法进行。学就是要学习总书记到辽宁视察并主持召开座谈会时、参加辽宁代表团审议时和在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话和关于推进国有企业改革的重要论述,切实学懂弄通讲话精神。看就是要走出去看,到先进的城市去看,看同类型的国有企业和同行业的民营企业,还要看当今时代的新锐企业。论就是要坐而论道,要在班子层面、骨干员工层面和外部的智力资源层面论;充分发挥职工的积极性,横向论、纵向论。研就是要研究制定一企一策的改革发展方案,要研究体制机制创新总方案及分项方案。行就是要落实在行动上,在抓落实上动真章。切实通过“大讨论大实践活动”,触动思想深处的思想解放,触动思考问题,触动为未来发展出路进行研究,最终切切实实抓好工作落实。