欢迎访问大连国资委!
    市国资委机关围绕深化国资国企改革推动出资企业高质量发展“双轮驱动”谋划重点工作
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 办公室 宣传部 信息处 发布时间:2019-02-12 17:25:14 浏览次数:11061次

          2019年2月11日,市国资委党委书记、主任孟伟主持召开市国资委机关副处长以上领导干部会议,以深化国资国企改革和推动出资企业高质量发展“双轮驱动”为中心内容,筹划近期市国资委各项重点工作任务。
      
          孟伟主任指出,2019年是市委、市政府确定的大连国资国企改革年,也是国资国企开启高质量发展的开局之年,市国资委机关要按照市委市政府的部署要求,深入推进大连国资国企改革,近期着力抓好七项重点工作任务,一是结合机构改革“三定方案”要求,完成市国资委机构职能配置优化调整。围绕新形势下国有企业改革和国资监管新要求,按照减少处室工作交叉,避免重复监管的原则,创新市国资委内设机构设置,不断提高服务出资企业的质量、效率和水平,满足新形势下深化国企改革和推动高质量发展的需要。二是调整完善出资人监管权力责任清单,突出“管资本”为主的国资监管职能。依法落实企业法人财产权和经营自主权。加强外部董事队伍建设,拓展外部董事来源渠道,提高外部董事质量,选择行业一流专家作为出资企业的独立董事。三是推动国有资本授权经营体制改革。以盘活国有资本存量,不断提高国有资本运营效率和水平为目的,对国有资本投资、运营公司进行改革和顶层设计。国有资本投资运营公司要围绕主责主业进行融资投资,盘活闲置国有资产,放大国有资本效应,提升投资回报,服务区域经济发展。四是以管理的极度透明、信息的极度共享为手段,以提高国资监管效能为目标,完善国企国资重大事项信息共享平台建设。实时发布国资委深化国企改革和国资监管重大举措、出资企业重大项目和改革发展成果相关信息,建立国资委与出资企业、出资企业之间相互了解、沟通、借鉴的信息平台。五是积极推进混合所有制改革。出台推进出资企业混合所有制改革的指导意见,对商业类(竞争类、功能类)和公益类企业实施混合所有制改革的方式、国有股权比例、吸引战略投资者类型(产业投资者、财务投资者、基金)等提出原则要求,“一企一策”、分类分层推进出资企业混合所有制改革。六是完善国资国企公司法人治理结构,起草《大连市完善市属国有企业公司治理机制实施方案》。七是完善建立出资企业市场化经营机制。结合完善公司治理机制实施方案,对竞争类企业推行经理层任期制和契约化管理,加快建立职业经理人制度,积极探索建立适应市场经济要求的经理层激励制度、差异化薪酬体系。同时,要全力推动国资国企高质量发展。一是建立明确的高质量发展指标体系、标准体系、政策体系、统计体系、绩效评价考核监督体系。二是对标国际、国内一流企业确定标准。三是以契约化聘任制建立绩效评价考核的激励约束机制。四是建立以管理极度透明、信息极度真实共享的统计分析信息系统,及时准确真实反映企业高质量发展的进展情况。五是出台推动国资国企高质量发展的实施意见。