欢迎访问大连国资委!
    推动国有企业技术链和产业链的深度融合
    发布部门:规划发展处 信息来源: 发布时间:2020-01-07 10:02:59 浏览次数:707次
          近年来,市国资委按照市委、市政府建设东北亚创新创业创投中心的决策部署和意见要求,认真落实相关政策措施,积极指导出资企业做好技术链和产业链的深度融合,支持和推动产业集聚,进一步发挥联盟在推进产业协同发展中的作用。

          重工起重集团与清华大学、北京科技大学等建立战略合作关系,成功研发出首台套世界最大的6.78米SCP一体化捣固焦炉设备;与大连理工大学共同组建 “辽宁重大装备制造协同创新中心”;大橡塑在国内率先建立“橡胶塑料装备产业技术创新战略联盟”,成功研制我国首台(套)35万吨/年聚乙烯挤压造粒机组,这也是目前国产最大的聚乙烯挤压造粒机组;瓦轴集团与西安交通大学、东北财经大学等40多所高校开展校企合作,着重研发大连地铁轴箱轴承、高速线材轧机轴承、高端汽车轴承等项目,其中大轴重货车轴承打破了国外8年的技术垄断。

          下一步,市国资委将进一步加强规划和引导,通过政策支持、机制创新、资源组织、搭建平台等,为国有企业两链融合创造良好环境,推动我市国资国企高质量发展。