欢迎访问大连国资委!
    疫情就是命令,防控就是责任——大连旅游集团全力以赴落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
    发布部门:大连国资委 信息来源:旅游集团 发布时间:2020-02-04 12:54:21 浏览次数:6798次
          “疫情就是命令、防控就是责任”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,市旅游集团两级党委迅速进入战时状态,按照市委、市政府统一部署和市国资委党委工作要求,将防控疫情做为压倒一切的重要政治任务,进一步增强责任感紧迫感,坚持“依靠科学、依法防治、高度敏感、果断处置”,坚持“集中领导、各部门配合、分级响应”,坚持“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”,周密部署、沉着应对、协调联动,加强组织领导、完善工作机制、加强宣传引导、完善防控措施、加强监督检查,坚决打赢抗击疫情阻击战!
          
          一是加强组织领导。集团成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,印发了集团《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》和《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,强化两级党委主体责任,落实“党政同责、一岗双责”,进一步明确分工、细化责任、健全组织,增强集团防控工作的统一指挥领导。集团两级班子主要领导主动取消休假,深入一线、靠前指挥,加强检查指导,确保上级党委、政府的疫情防控各项工作要求在集团全系统落到实处。

          二是完善工作机制。按照传染病疫情专项应急预案编制原则,坚持疫情防控高于一切,以企业员工安全、游客安全、野生动物安全为主导,落实属地管理、分级负责、依法防控、科学应对、预防为主、防治结合、联防联控、加强宣教、全员参与、局部服从全局、下级服从上级等要求,强化协调联动机制、防控责任机制、信息报送机制和疫情监测、防治与诊疗机制。指导企业结合实际编制《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急预案》,并根据国家、省市防控部门最新指导意见和工作要点进行动态调整,防止和减轻次生损失,最大限度减少损失,努力保障集团全系统人员、设施、动物和景区全域安全。

          三是加强宣传引导。春节放假前,通过工作微信群及时转发上级相关防控信息,倡导企业员工戴口罩、勤洗手,保持良好心态、增强卫生防范意识;节日期间,用好官网、官微等自媒体,及时转发习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神、人民日报等官方媒体的社评社论和中央、省、市关于疫情防控的通告、通知、命令以及《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等防疫科普知识。利用景区LED屏幕滚动播放《致从武汉返(抵)连朋友的一封公开信》、防御“新型冠状病毒人人要做8件事”等宣传材料,强化群防群控、联防联控的宣传效果;站在抓意识形态工作的高度,引导企业员工通过官方渠道了解疫情信息,不信谣、不传谣,不利用短信、微信等转发非官方信息,做好身边辟谣工作。

          四是完善防控措施。为避免人员聚集引发交叉感染,集团所属动物园、老虎滩景区已于1月25日(大年初一)全面封闭,并按程序做好预售退票后续工作;集团第一时间建立了疫情防控工作日报告制度,每日对企业防控情况、出行返连人员情况、职工健康情况等进行统计并按要求上报;加强环境消毒和个人防护,备足医用酒精、消毒液、压力喷壶、口罩、体温计等防疫物资,职工食堂、办公和休息区域及动物笼舍保持清洁通风和定期消毒;紧扣野生动物饲养行业特点,根据市自然资源局《大连市陆生野生动物疫源疫病监测和管理工作方案》要求,进一步加强野生动物保护管理、疫源疫情监测防控,严格遵守野生动物安全操作规章,加强饲养动物观察和个人防护,及时向林业主管部门报告园区野生动物管理相关情况;严格控制值班值守人员人数,严格戴口罩上岗制度,对各部门在岗人员每天进行体温监测,中午工作餐实行送餐制,要求从外地归连的职工暂时在家中隔离,坚决树牢“底线思维”,宁肯“十防九空”,也要全力斩断一切病毒传播传染源。

          五是加强监督检查。森林动物园、老虎滩海洋公园值班领导每日到一线值班班组巡视、督导,实时掌握一线防疫工作情况,确保防疫措施在基层末端落实到位。1月30日下午,集团党委书记、董事长盛开带队前往集团所属大连老虎滩海洋公园和大连森林动物园景区,对企业疫病防控成效进行督导检查,对景区安全管控、森林防火工作进行再动员、再部署和再要求。盛开董事长对进一步落实疫病防控工作提出要求。一要进一步深刻领会、坚决落实习近平总书记的重要指示、党中央决策部署和省市委、市国资委党委关于疫情防控的部署要求,全系统按照战时要求,步调一致、令行禁止,一切行动听指挥,全力以赴抗击疫情;二要进一步发挥集团全系统党支部的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用,在疫情阻击战中考验班子、考察干部、锻造作风。要强化工作作风,主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,班子成员分兵把手、分工落实,职能部门履职尽责、措施到位,不断提高疫情快速反应、应急处理、联防联控、群防群控处置能力,坚决确保员工、园区和饲养野生动物安全;三要进一步加强企业员工体温监测,特别是外出返连人员的体温监测和情况掌握,要做到未雨绸缪、防患未然。要克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,既要织密疫情防控防护网,又要筑牢森林消防防火墙,绝不准出现疫情火情交织的不利局面。要举全系统之力,提高政治站位、强化政治担当,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴、科学防治、精准施策,为进一步做好我市疫情防控工作尽责出力,多做贡献。