欢迎访问大连国资委!
    防控疫情,我们在行动——瓦轴集团多措并举,果断筑牢疫情防控防线
    发布部门:大连国资委 信息来源:瓦轴集团 发布时间:2020-02-04 12:57:40 浏览次数:7397次
          近段时间,瓦轴集团果断筑牢疫情防控防线,以坚决打赢疫情防控阻击战为抓手,提高政治站位,落实工作责任,果断采取措施,建立上下联动联防机制,以非常之举应对非常之“疫”。

          一、高度重视,迅速行动,建立上下联动的专项领导小组

          为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生和扩散,确保广大员工及家属的身体健康和生命安全,瓦轴集团认真组织学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示和中央政治局常委会会议及省市相关会议精神,结合公司实际对疫情防控工作进行研究部署,成立了由集团公司总经理刘军为组长的疫情防控工作领导小组,制定应急工作预案,建立公司内部上下联动的疫情防控工作机制。公司连续多次召开公司级及下属各防控工作领导小组会议,保证组织到位,信息畅通传递到位,人员排查到位。

          二、结合实际,采取措施,加强对武汉地区返回的营销、物流等岗位员工隔离管理

          新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,集团公司高度重视,于 1月22日率先启动对武汉地区返回营销、物流等岗位10名员工进行自我隔离,要求他们根据医学知识进行自我防范和保护;对员工家属从武汉地区返回的,采取同样防控措施。同时,公司对从武汉返回人员内部建立微信群,每日报平安,及时掌握情况。目前从武汉返回的10名员工已有9人度过隔离期,身体状况均良好。

          三、强化宣传,教育引导,控制员工节日出行,做好个人安全防护

          公司连续三次发文,并借助“文化瓦轴”微信公众号连续发布疫情相关防护知识,正确引导员工自行防护,自我提升安全防范意识;瓦轴职工医院制定了《新型冠状病毒健康教育策略》《新型冠状病毒感染的肺炎健康告知书》发至各单位,及时向员工及家属进行宣传,科学做好防控;建立多级疫情防控工作群,通过微信、电话等多种形式,强化疫情防控知识宣传。同时,加强党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把疫情防控落实到每个党员责任区,落实到每一名党员。同时,严令禁止谣言传播,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。

          四、严格防控,严格管理,做好确需节日上班单位的安全防范
          
          集团公司领导把疫情防控作为当前的首要工作来抓,把员工安危放在心里,把防控责任扛在肩上,每天派出值班领导和值班人员坚守岗位,靠前指挥,及时掌握情况,及时采取行动。公司建立职工节日期间走动情况档案,跟踪排查员工外地探亲和子女及亲属外地返回情况,做好舆情管控,建立人员流动管理台帐。公司对进入生产作业区域员工要求佩戴口罩,进行体温检测;对公共生活区定人、定时、定区域进行消毒;对员工通勤班车加强车辆通风和消毒,司乘人员和乘客全程佩戴口罩;对食堂加强消毒和员工分散用餐管理,由用餐单位或食堂领、送餐,员工分散用餐;加强厂区安保值守巡逻,严格外来人员进厂,保证厂区安全。

          疫情还在持续,做好疫情防控就是我们的“主战场”,打赢这场战役必将群策群力,群防群控。