欢迎访问大连国资委!
    张志宏调研检查市检验检测集团疫情防控和复工复产工作
    发布部门:大连国资委 信息来源:检验检测集团 发布时间:2020-03-19 11:13:02 浏览次数:21158次


      2020年3月18日,副市长张志宏到大连市检验检测集团有限公司调研工作,慰问工作在一线的集团员工,听取检验检测集团疫情期间工作情况汇报并部署下一步工作安排。
        
      集团董事长李强向张志宏副市长汇报疫情期间有关工作情况。

      一是切实提高政治站位。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,集团党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神严格落实党中央和省委、市委有关要求,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,主动作为、科学防范、周密部署、精准施策。

      二是贯彻落实上级部门的要求,安全有序恢复生产。集团计量院公司在春节期间已经开始工作,为机场、铁路等公司提供体温计等计量器具检验检测服务;自2月10日起已全员复工,保障复工复产企业的检测服务,尽全力将疫情对企业的影响降低到最小。集团锅检院公司、特检院公司的检测人员已前往广西石化等外地开展检验检测工作。

      三是按照市委、市政府统筹做好疫情防控和经济社会发展的指导精神,贯彻落实市市场监督管理局的相关要求,为帮助企业复工复产,解决企业实际困难,疫情期间根据省局、市局文件精神对计量、食品等取费标准进行调整,体现国企担当、履行国企职责。

      四是疫情期间不放松,利用网络视频等方式召开会议。探索环境检测、军工用品检测、消防检测、教室照明标准检测、食品快检、电商平台等新业务方向,计划成立检验检测联盟,正在推进高企认定。目前集团完成科研项目立项46项,以高技术新项目引领市场。

      五是加强培训交流,提升自身能力。充分利用网络视频会议等现代化办公手段,组织开展了大规模的业务培训和工作交流,苦练内功,提升自身能力。响应市委宣传部“大连读书季”活动号召,同时加强自身文化建设,集团鼓励每个员工参加社团,培养员工个人爱好,用业余时间参与社团活动,鼓励员工多读书。
        
      张志宏副市长充分肯定了集团在疫情期间为疫情防控工作和企业复工复产所作出的积极努力,并下一步工作提出了几点要求。

      一是要继续抓好疫情防控。目前大连已经双清零,防疫工作取得阶段性成果,但境外疫情爆发,对管控境外输入提出严峻考验,希望大家在疫情期间早预谋早筹划,对工作做认真梳理,规范管理,能够快速行动起来,把损失的时间补回来。
      
      二是要大力开发检验市场。面向市场,不断夯实原有业务,扩展新的业务能力,取得更多新的资质,把业务做的更丰满,关键是拓展新业务和能力建设。

      三是加强科研创新,提升科研实力。了解到市场竞争惨烈,希望集团既要走出去又要在大连做的更扎实,不能吃老本,要以市场为导向,加大科研投入力度,做好人才激励政策和研发工作。

      四是要不忘初心、履行使命。谭书记对集团转企改制以来取得的成果予以充分肯定,我们要坚定信心,咬定年初目标不放松,坚持两手抓,对疫情防控工作要继续绷紧一根弦,疫情对经济的影响不容忽视,市委市政府正在研究为企业服务降低企业成本的办法。

      清零不等于结束,防控工作仍在路上。要认真贯彻落实中央及省委、市委决策部署,坚决克服麻痹思想和松懈心理,坚持标准不降、力度不减、干劲不松,全面完成疫情防控和企业发展任务。在做好自身疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”的同时,还要肩负起国有企业责任担当,统筹兼顾,积极推动各类企业复工复产,发挥检验检测技术支撑性作用,保障企业顺利生产,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。