欢迎访问大连国资委!
    铁军战“疫”党旗飘扬
    发布部门:大连国资委 信息来源:地铁集团 发布时间:2020-03-19 17:19:15 浏览次数:2553次
      大连城市轨道交通作为我市疫情防控重要战线,地铁集团党委按照习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在市委、市政府和市国资委党委的正确领导下,带领广大党员干部以“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”为引领,践行使命,冲锋在前,团结带领广大群众坚定不移落实群防群控举措,打造战“疫”铁军,为全面打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

    夯实战“疫”责任,筑牢战“疫”防线

      集团党委始终把责任牢牢扛在肩上,实行党委书记抓疫情防控,落实党政同责、一岗双责,层层压实责任。党政领导班子成员在疫情防控斗争中坚守岗位、靠前指挥,加强对疫情政策、情况的分析研究,在保障我市轨道交通正常运营的前提下,坚决守护市民出行生命线,科学制定并严格落实《大连地铁集团新型冠状病毒疫情防控工作方案》《大连地铁集团疫情防控期间消毒操作手册》等相关要求、标准及流程,全面开展清洁和消毒,切断病毒传播途径,全线网实施佩戴口罩进站乘车和铺设消毒垫等防控措施,在全市公共场所率先启动测温,目前全部车站均设置测温点、热成像体温测试仪和留观室,日均测温乘客7.2万人次,累计测温230.4万人次,至今站内消毒17152次,车辆消毒3648列次。

    发挥堡垒作用,党员冲锋在前

      集团党委号召集团各级党组织和广大党员,充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务和最重要的工作,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,扎实推进“五到位、五带头”疫情防控工作,做到“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,统一领导、统一指挥、统一行动,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。疫情防控期间,集团属46个基层党组织全部行动起来,847名党员就是847面旗帜,特别冲锋在战“疫”一线的786名党员,他们带头站在疫情防控最前沿,主动承担急难险重任务,时刻展现地铁人关键时刻站得出来、冲得上去的奋斗精神。2月14日,迎来2020年首场寒潮降雪大风天气,在党员的感召下,2000余地铁人经过40个小时顶风冒雪的连续奋战,使地铁3、12号线以最短时间恢复运营,打造了战“疫”一线新记录。

    传递党的声音,助力战“疫”攻坚

      集团党委始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚决维护社会稳定,传播科学防控知识,增强群众防控意识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示后,集团党委充分利用大连地铁官方微信、微博平台及时发布地铁运营动态与疫情防控信息;428块车站广告灯箱及LED屏、758块车站PIS屏、3204块车载电视、近百条幅同时进行防疫宣传;制作防疫安全提示语音,在全线67座车站和列车报站语音提示前进行广播,每天累计播放32万余次。2月1日起,陆续推出典型人物(群体)报道,并在央广网等各类媒体刊发。以大力宣传先进人物典型(群体)的感人事迹,鼓舞士气、激励斗志,引导广大干部职工以与榜样对标、向先进看齐,切实凝聚起防控疫情和保障地铁安全运营的巨大合力,确保打赢疫情防控阻击战。

    战“疫”脚步不停,护航安全复工

      集团党委坚决做到重大工程复工、防疫“两不误”,严格落实《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于进一步加强全市企事业单位复工复产管理和服务的通知》,作为大连市唯一不停工的工程,指导地铁5号线采取多种措施加强防护,除对办公区、住宿区等区域开展每日2次消毒工作,对施工人员进行体温检测,强化门卫管理外,还采取员工错峰就餐等方式降低人员感染风险。春节期间,地铁5号线跨海大盾构关键节点完成掘进70米,平均日掘进4.6米,被人民日报、央广网等中央媒体专题报道;伴随着甘井子站-山花街站区间右线盾构的复工,标志着地铁5号线各工点已于2月26日正式吹响复工“集结号”;地铁2号线二期、13号线等工程已有115名管理及技术人员在保证健康情况下返连,正在进行14天隔离,提前做好复工准备,优先保障关键性、控制性工程节点复工。