欢迎访问大连国资委!
    让冰山的旗帜更高飘扬
    发布部门:大连国资委 信息来源:冰山集团 发布时间:2020-03-25 14:39:34 浏览次数:432次
      2020年3月24日,深交所000530和200530股票简称分别从“大冷股份”和“大冷B”变更为“冰山冷热”和“冰山B”。在此之前的2020年3月17日,原大连冷冻机股份有限公司(简称大冷股份)正式更名为冰山冷热科技股份有限公司(简称冰山冷热)。从这一天开始,“大连冷冻机股份有限公司”这一名称正式走入冰山的历史,“冰山冷热科技股份有限公司”接续大冷股份的辉煌,在冰山创建90周年之际,踏上新时代的发展征程。

      90年风雨兼程,90年披荆斩棘。1930年,新民铁工厂在大连创建,从维修船用制冷设备开始,历经坎坷,数易其名,于1954年定名为“大连冷冻机厂”,成为专业制冷设备制造工厂;1963年,大连冷冻机厂的制冷设备命名为冰山牌。从此,“大冷”和“冰山”与中国制冷事业的发展紧紧的联系在一起,影响了几代人,包含着几代人的奋斗故事、事业心血和梦想追求。

      1993年,经过40年的生产建设和改革洗礼,已经成为我国制冷行业领头羊的大连冷冻机厂主体部分在深交所挂牌上市,命名为“大连冷冻机股份有限公司”(股票简称:大冷股份,1998年发行B股,股票简称:大冷B),成为大连工业第一股,生产“冰山”牌制冷设备。1994年,随着大冷股份的上市,为进一步凸显冰山的品牌价值,大连冷冻机厂以“冰山”为商号,更名为大连冰山集团公司,并于1996年更名为大连冰山集团有限公司。由于客观原因,大冷股份没能同步更名,“大冷”的商标和商号保留至今,造成了原本同根同体的“大冷”和“冰山”品牌与商号,在市场上形成了混乱的认知。统一到冰山品牌和商号,是历史的赓续,也是时代的选择。

      2019年12月20日,大连冷冻机股份有限公司召开董事会,为更好聚焦公司发展战略,适应冷热事业布局,进一步加强品牌建设,提升冰山品牌价值,打造冷热事业国际知名品牌,决定对公司进行更名,实现品牌与商号的统一,更名为冰山冷热科技股份有限公司。

      冷热是冰山的代名词,是与行业其他企业商号区别的标志。近年来,原大冷股份专注冷热事业,经过数年研发、应用,构建了大温区及不同温区的能源解决方案,相关技术、产品均有大量成功应用案例,具备了解决大温区、跨温区深焓能源问题的技术能力,提出了具有显著节能减排效果的深焓能源系统解决方案。2016年以来,大冷股份持续推进“转型升级”战略,在制冷领域升级,向制热领域转型,以冷热节能为己任,引领行业新发展,创造客户新价值。因此,新名称“冰山冷热科技”与大冷股份的主营业务匹配,有利于公司品牌价值提升,有利于公司发展战略实现,有利于公司良性成长。

      当前,面对新时代的发展要求、新形势的发展考验,在着力推进战略转型升级、发展新事业汇聚新动能的攻坚时刻,冰山集团作为我国制冷行业的领军企业,作为东北老工业基地的代表企业,作为大连市两先区建设的重点企业,统一核心企业大冷股份的商号和品牌,有利于以更紧密的产品链、价值链和生态链服务市场,有利于放大冰山品牌价值,有利于促进出资企业深度共享冰山平台价值。

      塑造新形象、展现新作为、创造新价值,激发更强的创新引领力,冰山冷热将更高地举起冰山的旗帜,继续走在时代的前列,引领冷热事业的创新发展,为客户创造更新的价值,让冰山的品牌在新时代更美丽地绽放!

      1、更名后基本信息:新中文简称——冰山冷热

      新中文名称 冰山冷热科技股份有限公司

      新英文名称 Bingshan Refrigeration & Heat Transfer Technologies Co., Ltd.

      股份公司新英文简称Bingshan

      股份公司新网站域名www.bingshan.cn(2020年4月1日起正式启用)

      2、为啥使用冰山齿轮商标:具有深厚历史底蕴的,以统一标准服务中国市场

      冰山齿轮商标是企业当前广泛使用的logo,是冰山人最深刻的历史回忆,也是全社会、整个制冷行业、各方合作伙伴对冰山的印象,为大家所熟知,为客户所信任。统一使用冰山齿轮商标,目的就是进一步集中力量建设和维护冰山品牌,壮大品牌力量,降低维护成本,以统一的产品形象、质量和标准服务于中国市场。

      3、更名为客户带来什么:一体创造新价值

      有利于加深客户对冰山品牌的认识,让客户了解大冷股份向冷热事业战略转型升级的决心;让大冷与武冷之间的连接更深,以共同的品牌资源服务客户,扩大市场空间。

      有利于为客户提供统一标准、统一质量的产品。换标将为大冷与武冷市场服务真正一体化提供前提和基础,促进市场、技术、生产等各个环节的同质化,有利于为客户提供更高质量、更有时效、统一标准的产品与服务。

      有利于为客户提供产品、工程和全生命周期的一体化服务。通过统一使用logo,使冰山冷热产业链上的控股企业以统一的形象,全方位为客户提供专业服务。

      4、更名为股东带来什么:协同创造新机会

      有利于统一冰山企业品牌和产品品牌;有利于凸显冰山品牌价值;有利于合作伙伴发现冰山的品牌价值,促进持续的合作与发展。通过更名,解决了原大冷股份的上市公司商号与冰山商标不协同的问题,有利于资本市场了解、认识冰山品牌的价值,提升上市公司的商誉,为今后更好利用资本市场提供助力。

      5、更名为行业带来什么:聚力冷热新发展。

      有利于树立冰山集团与冰山各出资企业在行业的整体形象和各个企业自身的形象,集团与出资企业能够相互借力,提升在行业的影响力。

      有利于各企业以更紧密的冷热产业链、价值链和生态圈升级市场服务能力,把冰山打造成为更有影响力的产品、服务和企业品牌。

      6、更名为社会带来什么:展现冰山新形象

      有利于解决冰山集团和大冷股份之间关系认同问题。便于社会各界明确冰山集团包括冰山冷热等公司,冰山冷热等公司属于冰山控股的出资企业。

      有利于集团和出资企业品牌在社会上宣传。可以集中资源抓好冰山企业品牌和各细分市场产品品牌的协同宣传,便于社会各界对冰山产品和冰山企业的认识和认可。

      7、更名为员工带来什么:凝心聚力向前进

      原劳动合同合法有效继续履行,无需重新签署。有利于集团及控股企业更好地团结在冰山的旗帜下,凝心聚力,团结一致,共建、共创、共赢,共同分享冰山发展的成果与荣耀。