欢迎访问大连国资委!
    加强设施设备检修,助力我市复工复产
    发布部门:大连国资委 信息来源:地铁集团 发布时间:2020-03-25 17:37:29 浏览次数:251次
      随着地铁客流量的逐渐回升,为确保地铁车辆及各项设备运转性能良好,地铁集团在做好疫情防控工作的基础上,进一步加强车辆、轨道、设备设施检修保养,不断提升地铁运营服务水平,助力我市复工复产,保障城市轨道交通安全有序运营。

      为保证列车车厢空气清洁,地铁集团车辆中心检修人员加强对所有车辆空调系统的检修和维护,除完成空调滤网的清洗更换工作外,更进一步加强对通风系统的消毒、监测,每日对通风、制冷、制暖等功能进行全面测试,保证客室内温度适宜,环境清新,并同步加强对列车网络系统的普查力度,确保司机在驾驶室通过车上监控及时掌握客流情况。通号中心加强车载控制器、信标读取器等各项设备性能指标检查,并对信标读取器高度进行精准调整,确保车载信号设备运行的可靠性和稳定性。目前已完成1号线全线总计100台转辙机、219台信号机检修工作,以及2号线30列列车总计60套车载信号设备和76台转辙机的检修工作。机电中心每日对员工办公区域、设备房间进行清扫及全面消毒,对基地各楼层新风滤网、组合空调机组滤网进行全面消毒,过滤网3-4天按照标准工艺进行清洗一次,加大各专业对车站设备设施的巡检维保,环控专业安排人员在车站24小时值守,做好车站通风系统的全面监控,保障所辖设备维护安全平稳运行。线路中心组织专业人员在夜间运营结束后,使用轨检仪加强对地铁1、2、3、12号线的线路钢轨进行检测,重点检查轨道几何形位,为车辆安全运行提供有力保障。

      此外,地铁集团持续加强轨道交通应急能力建设,客运、车辆、通号中心结合专业特点和当前地铁运营工作实际情况,积极开展车站突发大客流现场处置、车站火灾现场处置、车辆起复救援应急处置、信号道岔设备突发故障应急处置等各项应急预案演练,及时总结经验与不足,努力提升应急救援、现场处置实战能力;指挥中心定期组织调度员进行安全培训,做好列车科学调度指挥,高效确保疫情防控与地铁安全运营“两不误”。