欢迎访问大连国资委!
    学习中央企业法治工作会议精神,提升我委依法治企能力,助力改革发展
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2021-02-10 17:28:47 浏览次数:12225次
          1月28日,在分管领导程莉副主任的带领下,法规处全体成员组织学习了1月12日国务院国资委副主任翁杰明同志在中央企业法治工作会议上的讲话和《关于印发<国有企业公司章程制定管理办法>的通知》。

          会议上,程莉副主任对推进依法治企表示高度重视,与法规处成员针对国务院国资委提出的“实现一个目标、健全五个体系、提升五种能力”工作要求进行了深度研讨,并对大连市国有企业公司章程制定管理的下一步工作进行了规划。

          通过对国务院国资委副主任翁杰明同志在中央企业法治工作会议上的讲话学习,法规处与会人员深刻把握了国有企业法治建设面临的新形势新任务,力争2021年推动我委全面法治国企建设再上新台阶。

          结合我委的工作实际,法规处提出,在2021年,将出台《合规管理指引》纳入工作流程。合规管理体系建设是企业管理的重要组成部分,我委需坚守法治防线,加强合规管理,严控法律合规风险,方能护航企业行稳致远。我委将指导出资企业紧密结合本企业发展战略规划、生产经营特点,依法健全和完善以公司章程为核心的内部规章制度体系。

          会后,法规处就国务院国资委《国有企业公司章程制定管理办法》(以下简称《办法》)进行了讨论。此次出台的《办法》明确了董事会向出资人机构(股东会)报告、审计部门向董事会负责、重大决策合法合规性审查、董事会决议跟踪落实以及后评估、违规经营投资责任追究等机制;设置董事会秘书、总法律顾问,应当明确为高级管理人员;国有独资公司章程草案或修正案由公司筹备机构或董事会制订的,应当在审议通过后的5个工作日内报出资人机构批准等内容。

          我委已于2017年下发了《大连市国资委出资企业公司章程管理办法》和《大连市国资委出资国有独资公司章程指引》、《大连市国资委出资国有控股公司章程指引》两个指引。通过此次讨论,找出了《大连市国资委出资企业公司章程管理办法》和两个指引与《办法》的不同,并列出对比清单供我委今后工作中借鉴。待国家修订《企业国有资产监督管理暂行条例》和《中华人民共和国企业国有资产法》后,结合我市国企监管的实际情况,我委将修改《大连市国资委出资企业公司章程管理办法》。

          在下一步的工作中,我委将根据列出的对比清单,参照国务院国资委《国有企业公司章程制定管理办法》修改市出资企业公司章程。《办法》的出台,有助于我委进一步加强监管企业公司章程的规范化管理,促进监管企业依“章”办事,推动我市国资监管水平和质量的提升。