欢迎访问大连国资委!
主要职责

    大连市人民政府国有资产监督管理委员会

    主  要  职  责


    (一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国公司法》等法律、法规和规章履行出资人职责,监管出资企业国有资产,加强国有资产管理工作。

    (二)按照国务院规定负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规和市政府规章草案,制定国有资产监督管理的有关政策和规章制度并监督执行,依法对区市县(开放先导区)国有资产管理工作进行指导。

    (三)负责指导推进全市国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,推动国有经济布局、结构优化和战略性调整。

    (四)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,指导和监督所监管企业资本运营,建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监督,维护国有资产出资人的权益。负责所监管企业工资分配管理,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

    (五)按管理权限负责所监管企业领导班子建设,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

    (六)负责组织出资企业上交国有资本收益,按规定参与制定市国有资本经营预算有关管理制度和办法,提出所监管企业国有资本经营预算建议草案。

    (七)负责监督国有资产监管制度落实情况,完善出资人监督体系,制定国有资产监管信息化建设总体规划,推动建立出资人监管信息化工作平台,加强监督协同,健全并执行国有资产损失责任追究制度和问责机制。

    (八)按照出资人职责,督促检查出资企业贯彻落实国家和省、市安全生产政策及有关法律、法规、规章及标准等工作。

    (九)负责所监管企业党的组织建设、队伍建设等工作,强化所监管企业思想政治教育和理论学习工作,指导企业精神文明和企业文化建设。

    (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

    (十一)市政府国有资产监督管理委员会按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,依法对企业国有资产进行监管,依法履行出资人职责。市政府国有资产监督管理委员会不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。企业应自觉接受市政府国有资产监督管理委员会的监管,不得损害所有者权益,努力提高经济效益。